Украинские шахматистки отказались ехать на ЧМ из-за дискриминации женщин

Украинские шахматистки отказались ехать на ЧМ из-за дискриминации женщин

28 декабря 2017, 23:00
Общество
Украинские шахматистки Анна и Мария Музычук не захотели принимать участие в чемпионате мира по шахматам, который проходит в Эр-Рияде (Саудовская Аравия).

Анна заявила, что не хочет «чувствовать себя существом второго сорта», соблюдая чужие правила: носить арабское платье и выходить на улицу только в сопровождении мужчин.

В субботу, 23 декабря Анна Музычук опубликовала в социальной сети Facebook сообщение о том, что не хочет «играть по чужим правилам» в столице Саудовской Аравии: носить абайю (длинное арабское платье с рукавами) и выходить на улицу в сопровождении мужчин. По словам девушки, она не хочет быть в Эр-Рияде второсортным существом. Об этом пишет телеканал «360».

Анна Музычук сообщила, что из-за отказа ехать в Саудовскую Аравию она потеряет два титула чемпионата мира, которые выиграла год назад. Чтобы отстоять свои принципы, она пропустит пятидневное соревнование, которое могло бы принести ей много денег. Анна заявила, что ее огорчает, что никому нет дела до этого. Ее сестра Мария также отказалась принимать участие в чемпионате, который проходит в Эр-Рияде 25-31 декабря. Призовой фонд чемпионата составляет два миллиона долларов.

В ноябре текущего года Международная шахматная федерация (FIDE) заявила, что договорилась с властями Саудовской Аравии о том, чтобы женщины-шахматистки на чемпионате мира не носили хиджаб или абайю.

Сообщение Анны в социальной сети лайкнули более 100 тысяч человек, его распространили около 50 тысяч пользователей. Под постом каждую минуту появляются новые комментарии, авторы которых пытаются поддержать сестер.

Анна Музычук еще в ноябре 2017 года высказывалась о том, что не планирует ехать на чемпионат в Эр-Рияд. Она не хотела повторения ситуации в Тегеране (Иран), где в феврале текущего года прошли соревнования, на которых девушкам не разрешено было выступать без платков. На этих состязаниях не было Марии Музычук, которая не поехала в Тегеран, потому что выступила против ношения хиджаба. По ее словам, это несправедливо, когда шахматистки, которые выступают за равноправие и не хотят носить хиджаб, вынуждены пропускать чемпионаты и, соответственно, терять рейтинг и титулы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter