В Воронеже суд начал рассматривать дело о похищении чиновника

В Воронеже суд начал рассматривать дело о похищении чиновника

29 декабря 2017, 01:19
Общество
В Воронеже началось рассмотрение громкого дела о похищении экс-главы управления ЖКХ Вадима Кстенина, который сегодня возглавляет пост первого вице-мэра.

На скамье подсудимых оказались трое выходцев из Ингушетии, сообщает телеканал «360». История началась два года назад. К шедшему по улице чиновнику подошел неизвестный мужчина и заявил, что Кстенину нужно «готовить деньги». Заявлять в полицию глава управления не стал, так как не придал значения встрече.

Тогда один из основных фигурантов дела – 45-летний Руслан Котиев – начал выслеживать Вадима Кстенина. Со своими похитителями чиновника никак не был связан, про свою жертву они тоже знали немного: только должность и наличие крупного счеты в банке. Следователи подчеркивают, что преступление было фактически случайным.

Котиев знал об утренних перемещениях Кстенина, для совершения преступления он привлек своих земляков Алихана и Магомеда Котиевых. После этого они приобрели наручники и сделали фальшивое удостоверение пенсионера МВД на имя Руслана Котиева.

29 мая 2015 года водитель чиновника Владимир Воронов приехал на мойку, чтобы привести в порядок служебный автомобиль, так как скоро начинался рабочий день Кстенина. В боксе к мужчине подошли трое неизвестных, который показали какие-то корочки и заявили, что они из полиции. Затем водителя ударили по голове и забрали у него ключи. Руслан Котиев сел за руль, а его сообщники вместе с Вороновым на заднее сиденье иномарки. Около 8 утра служебная машина появилась возле подъезда дома, где жил Вадим Кстенин. Когда чиновник вышел, то «полицейские» насильно посадили его в салон, где на глаза ему надвинули шапку, а затем надели наручники. После этого Кстенина затолкали в багажник. Автомобиль двинулся в сторону леса. Рядом с кладбищем Котиев остановился и заявил, что выполняет заказ неких врагов вице-мэра, которые якобы обещали ему пять миллионов долларов, и предложил Кстенину откупиться. Мужчина сказал, что может собрать только пять миллионов рублей. Руслан Котиев заявил, что и такая сума их устраивает, поэтому договорился встретиться с ним в одном из районов города. Водителя преступники освободили: он должен был отвезти чиновника в банк.

Возле дома Кстенина уже ждали настоящие полицейские: их вызвали свидетели похищения. Чиновник сразу же дал показания, а к расследованию подключилась ФСБ. К условленному с Котиевыми месту он приехал с деньгами, но уже в сопровождении силовиков. Троицу сразу же задержали. Позднее Руслану Котиеву удалось бежать из больницы, куда он попал после «общения» с полицией во время задержания, через два месяца его поймали в Ставропольском крае.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter