Застройщик «Граней» отказался судиться с администрацией Хабаровска

Застройщик «Граней» отказался судиться с администрацией Хабаровска

28 декабря 2017, 15:01
Общество
Ксения Мурзина
Photo: uip-dv.ru
Для участка, на котором запретили возводить многоэтажку, нашёлся покупатель

Компания, которая планировала возвести недалеко от площади Славы в Хабаровске жилой комплекс «Грани», отказалась от иска против администрации города. Застройщик нашёл покупателя для спорного земельного участка, сообщает РИА «Восток-Медиа».

«Есть покупатель участка, сейчас готовим документы для продажи. Надеюсь, что в следующем году его продадим. Не могу комментировать информацию о покупателе, пока не подписаны документы», — рассказал корреспонденту агентства директор компании «Управление инвестиционных программ города Хабаровска» Константин Юрченко.

Агентство писало, что шумиху вокруг будущей стройки в августе этого года подняла Хабаровская епархия. Священнослужители на своём сайте разместили информацию о том, что не хотят видеть рядом с кафедральным собором многоэтажку. Позже администрация Хабаровска отказала застройщику в выдаче разрешения на возведение жилого комплекса, поскольку управление по охране культурного наследия считает невозможным строительство на этом участке никаких объектов. Ссылались чиновники на постановление регионального правительства, в котором земли за кафедральным собором входят в зону охраняемого городского ландшафта.

Компания подала в суд, чтобы оспорить решение администрации, однако проиграла. УИП вложилось в создание проекта, расселение жителей бараков, подготовку строительной площадки. Эти затраты ни чиновников, ни суд не интересовали. Застройщик продолжил борьбу в суде, однако после появления покупателя участка отказался от иска. Теперь ни УИП, ни администрация Хабаровска претензий друг к другу не имеют.

«Мы отказались от иска, потому что смысла в каких судебных тяжбах больше нет. Проект формировался под конкретное место, был ориентирован на Амур, с учётом имеющего склона, поэтому получился своеобразный и специфический. Проект в мусор не улетит, мы будем его где-то применять, если появится похожий земельный участок, постараемся его реализовать. Дом очень красивый, я бы хотел его построить», — отметил Константин Юрченко.

Есть у застройщика и другой сложный объект — торговый центр «Счастье». Конфликт вокруг него разгорелся, главным образом, из-за слишком близкого соседства режимного и общественного объектов. Управления Федеральной службы исполнения наказаний и Росимущества уверены, что это грозит безопасности горожан со стороны «постояльцев» СИЗО. Судебные тяжбы продолжаются не один год. В решении этого вопроса УИП намерен дойти до Верховного суда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter