Житель Забайкалья хотел вывезти в Китай 468 медвежьих лап

Житель Забайкалья хотел вывезти в Китай 468 медвежьих лап

29 декабря 2017, 01:40
Общество
В Забайкальском крае сотрудники полиции задержали мужчину, который решил вывезти в КНР части туш медведя и лося, которые китайцы используют в народной медицине.

Контрабандный товар составил 468 медвежьих лап и 37 частей лосиных голов, передает телеканал «360». Мужчину задержали сотрудники ФСБ, никаких документов на груз у него не оказалось. Общий вес груза – более 800 килограммов, правоохранители подсчитали, что для этого браконьеры должны были убить более сотни животных.

Сейчас задержанный забайкалец стал фигурантом административного дела, но не исключено, что его действия могут быть квалифицированы и как уголовное преступление.

Жители Поднебесной употребляют медвежьи лапы в пищу в качестве деликатеса, кроме того, у народных целителей они считаются хорошим «лекарством», так как якобы обладают чудодейственными свойствами. В России же продажа частей диких животных запрещена законом. Китаевед Бронислав Виногродский рассказал, что блюда из медвежьих лап и лосиных носов готовят в фешенебельных ресторанах. А в традиционной медицине части крупных животных – один из самых дорогих компонентов.

Юристы говорят о том, что ответственность предусмотрена как для браконьеров, так и для тех, кто перевозит нелегальный товар. Эксперты отмечают, самым востребованным животным в китайской медицине считается тигр: на них охотятся повсеместно, поэтому в стране их практически не осталось: животных этого вида ради медицинских нужд истребили еще в 70-е годы прошлого века. Жители КНР договариваются о поставках с российскими «коллегами», которые ведут нелегальный промысел.

Что касается туш медведей, то в китайской медицине они используются не целиком: в ход идут только конечности, носы или желчные пузыри. После убийства зверя все остальное просто бросают в лесу.

Цены на медвежьи лапы в КНР традиционно повышаются к Новому году, а в китайском ресторане в это время стоимость блюда может превысить тысячу долларов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter