Фото: kremlin.ru

Путин принял закон о частичном смягчении наказания за экстремизм

28 декабря 2018, 23:52Общество
Российский лидер Владимир Путин подписал ряд законов, которые частично декриминализируют статью УК РФ 282 (“Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”. Соответствующее постановление доступно на официальном портале правовой информации.

Как сообщает RNS, законопроекты об изменениях в УК РФ и КоАП были внесены на рассмотрение в Государственную думу Владимиром Путиным 3 октября. В пояснтельной записке к законопроектам указано, что в ходе анализа правоприменительной практики по статье 282 УК РФ было установлено, что не во всех случаях наказания имели достаточные обоснования.

Закон подразумевает привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших экстремистские действия публично, в интернете, включая социальные сети или СМИ только в тех случаях, если ранее на него накладывалась административная ответственность за аналогичные деяния в течение одного года.

Согласно документам, первое нарушение закона об экстремизме будет считаться административным. В КоАП РФ внесли статью 20.3, которая накладывает на гражданина ответственность в размере штрафа от 20 тысяч рублей до 100 часов принудительных работ или до 15 суток ареста. Для юридических лиц максимальный штраф составляет 500 тысяч рублей.