Фото: Neftegaz.RU

В России снизилась деловая активность обрабатывающих отраслей экономики

28 декабря 2018, 23:43Общество
Сезонно скорректированный индекс PMI (уровень деловой активности) обрабатывающих отраслей экономики в декабре текущего году уменьшился на 0,9 п.п. относительно уровня ноября. Теперь PMI равняется 51,7 баллам.

Как сообщает RNS, вопреки ослаблениям показателя, которое началось в прошлом месяце, в декабре удалось увеличились объемы в производственном секторе. Согласно проведенному исследованию, ключевым фактором стало увеличение новых заказов. При этом их темпы продолжили нарастать в декабре и стали вторыми максимальными в период с января 2018 года.

Также в декабре отмечалось увеличение количества рабочих мест, что снизило нагрузку на производственные мощности и привело к сокращению незавершенных заказов.

Экономист HIS Markit Шиана Джонс отметила, что в декабре российские производители пожаловались на незначительные потери темпов роста. Однако, по ее словам, расширение объемов производства и количество новых заказов осталось на том же уровне, и было максимальным в текущем году. Джонс отметила, что по причине роста НДС в марте будущего года, производители сообщили, что рост стоимости их товара будет минимальным. Некоторые из них заявили, что усиление конкурентности на рынке спровоцировало снижение отпускных цен.