Дегтярёв: задача органов власти – обеспечить безопасность жителей во время праздников

Дегтярёв: задача органов власти – обеспечить безопасность жителей во время праздников
Дегтярёв: задача органов власти – обеспечить безопасность жителей во время праздников
28 декабря 2020, 18:55ОбществоФото: правительство Хабаровского края
В правительстве Хабаровского края прошло совещание по вопросу подготовки к Новому году и предстоящим каникулам. В центре внимания регионального руководства, помимо организации праздничных развлекательных мероприятий, вопросы безопасности и бесперебойной работы служб жизнеобеспечения в период длительных выходных.

Готовность объектов энергетики и жилищно-коммунальной инфраструктуры, а также площадок для проведения спортивных и развлекательных мероприятий в Хабаровском крае к новогодним праздникам обсудили в правительстве региона. Врио губернатора Михаил Дегтярёв подчеркнул, что главная задача региональных, муниципальных и местных властей – обеспечить комфортный отдых жителям края в период новогодних каникул. Во главе угла стоят вопросы безопасности и бесперебойной работы жизнеобеспечивающих предприятий. Ответственность за это несут не только руководители профильных министерств и ведомств, но и муниципальные главы, напомнил Михаил Дегтярёв, возглавляющий краевой штаб по подготовке к Новому году.

«Новый год и череда выходных дней в начале января – то, чего все очень ждут. Год выдался непростым, люди хотят несколько дней спокойно отдохнуть, провести время с семьей и друзьями. Задача органов власти на краевом и муниципальном уровнях – обеспечить четкую работу объектов жизнеобеспечения. Проще говоря – у всех в домах должны быть свет и тепло. Важно и то, чтобы при посещении торговых центров, театров, кинотеатров, катков и спортивных площадок каждый чувствовал себя в безопасности. Особенно важно обеспечить безопасность детей, проконтролировать, чтобы они были под присмотром взрослых», - отметил глава региона.

В период новогодних каникул в Хабаровском крае планируется проведение порядка двух тысяч развлекательных, культурных и спортивных мероприятий. Все они пройдут в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора – при минимальном количестве участников и с соблюдением всех противоэпидемиологических ограничений. Чтобы минимизировать риски распространения инфекции, почти треть праздничных мероприятий этом году проведут в онлайн-формате.

Обеспечивать безопасность граждан в праздники будут более двух тысяч сотрудников полиции и около двухсот представителей Росгвардии. Личный состав правоохранительных органов переводится на усиленный вариант несения службы, вводится круглосуточное дежурство руководящего состава.

Накануне новогодних каникул проведена проверка объектов ЖКХ и ТЭК, а также составлены графики дежурств сотрудников. Созданы необходимые запасы топлива в объеме 1,28 миллиона тонн угля и 51 миллиона тонн мазута. Районы с ограниченным сроком доставки грузов обеспечены энергоресурсами на 100%. Об этом на совещании доложил зампред правительства по ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

Создан также резерв необходимых материальных ресурсов на случай чрезвычайных ситуаций. В общей сложности по краю их запасено на сумму 862 миллиона рублей, в том числе на 126 миллионов рублей на объектах ЖКХ. Муниципальный резерв для ликвидации ЧС на объектах ЖКХ создан в размере почти 70 миллионов рублей, аварийный запас материалов на предприятиях ТЭК эквивалентен 312,3 миллиона рублей.

По всему Хабаровскому краю в преддверии длительных выходных проведено 1 190 проверок на предмет обеспечения объектов жизнеобеспечения резервными источниками электропитания. Из 313 муниципальных котельных 280 имеют резервные дизель-генераторы, а для остальных предусмотрена возможность переключения на запасные линии электроснабжения.

По всему краю в режим повышенной готовности приведены аварийно-ремонтные бригады. Помимо этого запланированы командировки сотрудников министерства ЖКХ в муниципалитеты для помощи в организации работы по предотвращению коммунальных и энергетических аварий.

Врио губернатора обратил внимание муниципальных глав, которые приняли участие в совещании в формате онлайн, на необходимость решения всех важных с точки зрения жизнеобеспечения вопросов до нового года.

Одним из таких вопросов, например, является выплата долгов по заработной плате работникам муниципального предприятия в Нанайском районе. Михаил Дегтярёв напомнил главе района Николаю Сафронову об обязанности лично проконтролировать осуществление выплат.

Есть проблема также в селе Макаровка Николаевсого района, где проживает всего 16 человек. Во время «Прямой линии» жители поселка рассказали главе региона рассказали, что сидят без света из-за отсутствия топлива для дизель-генератора. Михаил Дегтярёв поручил обеспечить населенный пункт топливом на период новогодних праздников, а к середине января министерство ЖКХ региона должно представить предложения по системному решению проблемы электроснабжения Макаровки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter