Год людей с плакатами: известный журналист Андрей Калачинский — о ситуации в Славянке

Год людей с плакатами: известный журналист Андрей Калачинский — о ситуации в Славянке

Год людей с плакатами: известный журналист Андрей Калачинский — о ситуации в Славянке

28 декабря 2020, 14:09
Общество
Фото: "Восток-Медиа"
На ближайшее время в Приморье запланировано несколько крупных экономических проектов. Это Строительство завода Минудобрений под Находкой, новый международный порт в Славянке, где недавно внесли изменения в генеральный план. В Хасанском районе планируется строительство терминала сжиженного газа.

Приморский журналист Андрей Калачинский оценил перспективы проектов, а также прокомментировал ситуацию с эко-защитниками, которые выступают резко против строительства новых крупных производств на территории Приморья.

«Нас ждёт новая программа индустриализации края. И это очень важно. Не будет экономики, не будет работы — не будет заработков. И люди будут продолжать уезжать. Дело в том, что без экономики нет жизни. Последний год показал одну очень любопытную тенденцию. Появились люди, которые под флагом спасения природы начинают протестовать против всех новых проектов. Будь то новый порт, новый терминал, новая стройка. Везде, где нужно срубить хотя бы одно дерево — там они», — заявил Калачинский.

Он отметил, что ни одно дерево не стоит нового порта, нового терминала или нового магазина. Те люди, которые якобы «не дают губить природу», не дают развивать экономику и социальную сферу края, уверен журналист.

«Эти люди пользуются симпатией, так как якобы стоят за правое дело. Но они не правы, это совсем не правое дело. Дело в том, что одно дерево, или даже целая роща — лишиться их не очень страшно. Они растут, их можно рассадить, посадить в другое место, вырастить новую рощу какого-нибудь бархата амурского или реликтового тиса. Сама ценность природы ощущается только тогда, когда в ней счастливо и зажиточно живёт человек. А так — гордится тем, что мы нищие, но не даем портить природу — совершенно не верно», — заметил Калачинский.

Медийный деятель привёл следующий пример. В Хасанском районе есть коса Назимова. Известное место — узкий мысок шириной около 100 метров из чистого песка. Он чуть не упирается в порт Посьет. На самой косе никогда не было никаких промышленных предприятий. Журналист отмечает, что порт практически никак не влияет на природу уникальной косы. А вот толпы отдыхающих, которые оставляют после себя горы мусора — влияют очень сильно.

«Всю природу нужно заново реанимировать, оживлять. Любая бухта, куда приезжают сотни людей летом — когда они уезжают, её нужно заново восстанавливать. Лучше там появится новый посёлок или база отдыха, чем все будут ставить в бухте машины и ставить палатки, потому что людям негде ходить в туалет», — подчеркнул Андрей Калачинский.

Видео:авторский канал Андрея Калачинского

Он добавил, что, поскольку следующий год — это год больших выборов — в Государственную думу и в краевое Заксобрание, эта тема будет одной из важнейших.

«Хотелось бы, чтобы власти определились, как развивать экономику, и при этом защищать, развивать природу и делать её пригодной для нашей жизни», — резюмировал журналист.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter