Placeholder 1mi

Районные чиновники все-таки уволили "медика-правдоруба" (видео)

29 января 2012, 16:24Общество
Скандальная история с нехваткой лекарств на скорой в Новом Ургале получила продолжение

ХАБАРОВСК. 29 января. ВОСТОК-МЕДИА – Руководство  отдела здравоохранения Верхнебуреинского района Хабаровского края сегодня освободило от занимаемой должности фельдшера станции скорой помощи поселка Новый Ургал Тамару Геру. Она, будучи профсоюзным активистом, в середине января этого года подняла в программе «Вести. Хабаровск» и в некоторых печатных изданиях проблему дефицита лекарств для оказания экстренной помощи. После этого в бамовский поселок направились многочисленные проверки, ряд должностных лиц получили взыскания. А медработники, которые стали героями скандального репортажа, стали жаловаться на беспрецедентное давление со стороны районного руководства. Фельдшерам недвусмысленно давали понять, что за любую попытку «вынести сор из их административной избы» последует немедленное увольнение. Однако в эфире программы «Вести. Хабаровск» исполняющий обязанности руководителя районного отдела здравоохранения Алексей Маслов эти, якобы, слухи развеял.

Но уже утром в воскресенье 29 января фельдшеру скорой помощи Нового Ургала Тамаре Гере Алексей Маслов предложил познакомиться с приказом об освобождении занимаемой должности.

- Мне было сказано, что из-за того, что у меня нет соответствующей специализации, я не имею права занимать должность фельдшера, - рассказывает Тамара Гера. – Мне предложили работать прачкой в Чегдомыне или санитаркой в больнице села Тырма (это 300 километров от Нового Ургала). Причем Маслов передал мне слова главы района, что, мол, если бы я не раздавала интервью, то и работала бы спокойно, и никто бы меня не трогал.

Тамара Гера удивлена, что имея диплом медицинской сестры (это другая специализация среднего медицинского образования), она проработала на должности фельдшера скорой помощи 5 лет, а вспомнили об этом несоответствии чиновники только после громкой истории с нехваткой лекарств. А на просьбы Тамары Геры предоставить ей возможность повысить уровень квалификации, руководители райздрава просто не обращали внимания.

- Я прошу вас не связывать увольнение Тамары Геры с историей о нехватке лекарств, - заявил корреспонденту РИА «Восток-Медиа» руководитель Верхнебуреинского райздрава Алексей Маслов по телефону. – Хотя не скрою, если бы не эти репортажи и статьи, я бы не стал заглядывать в личные дела сотрудников, и, возможно, не нашел бы такого вопиющего факта, что по сути санитарка лечит у нас людей.

Сама Тамара Гера приказ о  своем увольнении подписала. Работу попробует найти по своей второй специальности – юриста, если не получится остаться в медицине. Но, как сама признается, профсоюзной деятельностью по защите интересов медицинских работников Нового Ургала продолжит заниматься с удвоенной силой. Ведь после увольнения у районных властей практически не осталось рычагов давления на нее. Только вот будут ли сами медики готовы публично заявлять о своих проблемах, после этой новоургальской истории, вопрос остается открытым.

ИС

Видео со странички ГТРК «Дальневосточная» на видеохостинге Youtube.com

http://www.youtube.com/watch?v=viVIDM49dGg&feature=plcp&context=C346e39bUDOEgsToPDskJLGcvUCHBUAJNEJUtMq7Gi

Сюжеты: Хабаровский край