Камчатский калан погиб в Приморском океанариуме

Камчатский калан погиб в Приморском океанариуме

Камчатский калан погиб в Приморском океанариуме

29 января 2013, 16:54
Общество
Дожить в неволе до весны свободолюбивому животному было не суждено

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 29 января. ВОСТОК-МЕДИА - Камчатский калан, подорвавший здоровье в Авачинской бухте, скончался на острове Русский. Эту информацию журналистам ИА «Кам 24» подтвердили в Приморском океанариуме. Учёным теперь предстоит выяснить причину скоропостижной смерти животного, которого успела узнать и полюбить вся Камчатка.
Калан обосновался в бухте в декабре прошлого года. Он облюбовал лежбище сивучей в черте Петропавловска. Так как животное занесено в «Красную книгу» за ним сразу установили наблюдение специалисты «КамчатНИРО». Вскоре учёные заметили, что зверёк мало двигается и явно чувствует себя плохо. Всему виной - грязная вода бухты и некачественный корм.
Пятна нефтепродуктов загрязнили мех животного и лишили его теплоизоляционных свойств. Также на состояние калана повлияло то, что моллюски, которыми он питается, являются фильтратами и накопителями вредных веществ.
Чтобы калан не погиб, его отловили и перевезли в океанариум на остров Русский в Приморском крае. Казалось, что для него это единственный шанс на спасение. По крайней мере, до весны он должен был проходить лечение в специальном центре для реабилитации морских животных. Затем зверя собирались выпустить. Но дожить в неволе до весны свободолюбивому камчатскому калану было не суждено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter