Modified 1 сентября 2022,, 02:55

Updated 1 сентября 2022,, 02:55

80 лет назад родился Владимир Высоцкий

29 января 2018, 14:15
В четверг, 25 января, исполнилось 80 лет со дня рождения актёра, поэта и исполнителя собственных песен Владимира Высоцкого. Его песни слушают до сих пор, потому что они не теряют своей актуальности.

Владимир Высоцкий не был официальным артистом. Он не нравился советской власти – его не пускали на телевидение, не крутили по радио, а его стихи почти не выпускались. Однако Высоцкому удалось стать народным артистом – его песни знали и пели все, и продолжают слушать до сих пор. Об этом пишет телеканал «360».

Отец Высоцкого был военным офицером, а мать – переводчицей. Владимир родился 25 января 1938 года в Москве. В военные годы семья была эвакуирована в Оренбургскую область.

В 1947 году родители Высоцкого развелись, и его отец женился повторно – на армянке Евгении Степановне Лихалатовой, которая стала для Владимира второй матерью. Он так и называл её «мама Женя».

Родственники настояли на том, чтобы Высоцкий после окончания школы поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева. Владимир проучился там всего один семестр, после чего поступил в Школу-студию МХАТ.

Рассказывают, что решение о поступлении в театральный вуз Высоцкий принял в новогоднюю ночь, которую провел, работая с приятелем над большим чертежом к экзамену. Закончив работу, Владимир вылил на нее кофе и сказал, что следующие полгода будет готовиться к поступлению в театральный, ибо делать чертежи – не его призвание.

В 1960 году Высоцкий женился на Изе Жуковой, студентке Школы-студии МХАТ, но через несколько лет развёлся. Второй брак произошел в 1965 году: второй женой Высоцкого стала актриса Людмила Абрамова, которая родила от артиста двух сыновей. Вскоре Владимир влюбился в Марину Влади и развёлся с супругой, чтобы жениться на французской актрисе с русскими корнями. Они встретились в театре, куда Влади пришла, чтобы увидеть спектакль, где играл Высоцкий. Она много слышала про поэта-песенника, который тоже знал ее: он часто видел девушку во французских фильмах.

Они любили друг друга, но Влади не могла постоянно жить в Советском Союзе и часто уезжала во Францию на съемки. Постепенно она начала все больше проводить времени с Высоцким и забросила карьеру. Она заботилась о своем муже, но не сумела его сберечь от самого себя. В конце жизни Владимир употреблял наркотики и много пил. Все это нанесло серьезный вред его здоровью. Высоцкий скончался 25 июля 1980 года. Так как отец попросил не проводить вскрытие, точная причина смерти остается неизвестной. Есть две версии – асфиксия или острый инфаркт миокарда. Артист ушел из жизни в разгар Олимпийских игр, которые тогда проходили в Москве. СМИ не написали о смерти Высоцкого, чтобы не привлекать внимания. Но люди все равно узнали: десятки тысяч человек простились Высоцким, который был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Однажды Высоцкий был на гастролях в Сочи. Пока его не было дома, в гостиницу пробрались воры и украли у артиста все: одежду, деньги, ключи и документы. Когда Высоцкий вернулся в номер и понял, что его обокрали, то отправился в милицию. Вернувшись в отель, он увидел, что почти все украденное лежало на своих местах. На столе была записка, в которой злоумышленники обращались к Высоцкому по имени и отчеству и просили прощение за инцидент. Они сообщали, что возвращают все вещи, кроме джинсов, которые уже успели продать.

"