Врачи отрицают вину Мисюриной в смерти пациента

30 января, 00:19Общество
В Москве врач-гематолог клиники Елена Мисюрина получила два года лишения свободы за то, что оказала услуги, которые не отвечали требованиям безопасности и повлекли смерть пациента. Сам инцидент случился пять лет назад.

В 2013 году 42-летний врач-гематолог Елена Мисюрина сделала 55-летнему пациенту трепанобиопсию (взятие небольшой части костного мозга для исследований). У мужчины был диагностирован диабет, рак крови и простаты. Процедура завершилась успешно, и пациент пошел домой. Но спустя несколько дней он умер в другой больнице. Следствие считает, что Мисюрина во время проведения медицинской процедуры проткнула иглой кровеносный сосуд, что вызвало у пациента обильное кровотечение, в результате чего он скончался. Об этом пишет телеканал «360».

Следствие и суд установили, что врач частной клиники Елена Мисюрина при проведении трепанобиопсии нарушила технику выполнения процедуры. Ее действия привели к тому, что кровеносные сосуды пациента оказались повреждены. В итоге мужчина умер.

Обвинение основывалось на показаниях патологоанатома «Медси», который проводил вскрытие. Он сделал вывод, что трепанобиопсия, которую делала Мисюрина, стала причиной смерти. Адвокат подсудимой отметил, что в то время, когда проводилось вскрытие, клиника «Медси» не имела лицензии, которая позволяла бы делать вскрытие.

В деле много непонятного. Мужчина был доставлен в больницу с острой болью в животе. Врач диагностировал у пациента «острый аппендицит», однако отложил операцию до утра. На следующий день выяснилось, что никакого аппендицита у мужчины нет. Через несколько дней пациент умер в реанимационном отделении. Руководство клиники никак не комментирует случившееся.

Мисюрина настаивает на своей невиновности. Ее поддерживают коллеги. Врач-онколог, доктор медицинских наук Игорь Долгополов заявил, что трепанобиопсия является достаточно простой процедурой, особенного для такого медработника, как осужденная. Кроме того, еще не было зафиксировано случаев, чтобы кто-то после трепанобиопсии умирал.

Долгополов рассказал, как видит ситуацию. Сначала пациент с хроническим лейкозом попадает в клинику «Медси» и жалуется на боли в животе. Этот симптом распространен у больных, которые находятся на последней стадии хронического лейкоза. Потом врачи делают мужчине УЗИ и видят гематому в тазу, но по какой-то причине отправляют на операцию по удалению аппендицита, отметил доктор.

По словам главного врача-онколога Европейской клиники хирургии и онкологии Андрея Пылева, невиновность Мисюриной очевидна. Трепанобиопсия является рутинной процедурой, которая в подавляющем большинстве случаев проходит без осложнений. Иногда может возникнуть гематома, однако если вовремя обратиться к врачу, то это не смертельно.

Пылев сообщил, что он ни разу не слышал, чтобы кто-то при проведении трепанобиопсии проколол сосуд. Если бы это и случилось, то болезнь бы развивалась стремительно.

Врачебное сообщество России возмутилось после оглашения приговора Мисюриной. Многие медики отмечают, что в уголовном деле есть множество неточностей. Осужденную поддержали главврачи многих московских больниц. В соцсетях врачи запустили хештег #ЯЕленаМисюрина. Акция означает, что любой медработник может оказаться повторить участь Мисюриной и оказаться на скамье подсудимых.