Правительство РФ планирует освободить бизнес от избыточного регулирования

Правительство РФ планирует освободить бизнес от избыточного регулирования

Правительство РФ планирует освободить бизнес от избыточного регулирования

29 января 2019, 23:59
Общество
Фото: pxhere.com
В Минэкономразвития рассказали, что в 2018 году оценка регулирующего воздействия (ОРВ) сэкономила бизнесу 150 миллиардов рублей. ОРВ позволяет предотвратить появление нормативных актов, которые ведут к лишним расходам бизнесменов.

В ведомстве отметили, что в каждом третьем законопроекте содержатся избыточные и затратные требования для компаний. Абсурдные нормативные акты нанесли бизнесу ущерб в размере до 7% ВВП, что эквивалентно семи триллионам рублей в год. Об этом пишет газета «Известия».

По данным Минэкономразвития, за восемь лет работы оценки регулирующего воздействия на федеральные и региональные законопроекты было подготовлено восемь тысяч заключений. В 2018 году ОРВ сберегла бизнесу 150 миллиардов рублей. В прошлые годы сумма была примерно такой же.

Благодаря механизму удалось отказаться от введения программы МЧС, по которой предполагалось обучать сотрудников мерам пожарной безопасности. Отмена законопроекта сэкономила бизнесу один миллиард рублей, а государству – три миллиарда рублей. Также ОРВ добилась отмены проекта постановления о переоснащении железнодорожного подвижного состава дополнительным оборудованием, что позволило сэкономить 31 миллиард рублей, заявили в МЭР.

Глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин заявил, что ОРВ позволяет предпринимателям принимать участие в обсуждениях законопроектов и влиять на их принятие. Катырин считает, что теперь нужно решить проблему с лишними законами, которые были введены до того, как появилась ОРВ. И здесь нужна «регуляторная гильотина», про которую говорил на Гайдаровском форуме премьер-министр Дмитрий Медведев.

Глава кабинета министров поручил снять барьеры с бизнеса. К 1 февраля 2020 года должна быть проведена инвентаризация контрольно-надзорных требований – это и есть «регуляторная гильотина».

В Минэкономразвития отметили, что на сегодняшний день в России действуют более девяти тысяч законов, которые устанавливают требования к бизнесу. Эксперты, контролеры, регуляторы и предприниматели намерены пересмотреть эти нормативные акты и отменить те, которые мешают развитию частных компаний.

Замдиректора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов сказал, что избыточное регулирование является главным препятствием для роста инвестиций. Неэффективные и сомнительные нормы каждый год забирают у бизнесменов один триллион рублей, что означает 1% ВВП. Этому виной устаревшие нормы, действующие еще со времен СССР, а также непродуманные новые нормы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter