Фото: pxhere.com

Жителям Курганской области установят пожарные сигнализации

30 января 2019, 04:17Общество
В последние три дня в Курганской области случились два пожара, которые повлекли за собой гибель семи человек, шесть из которых были детьми. Инциденты произошли 27 и 29 января.

Неподобающее отношение к происшествию проявили местные чиновники. Глава района не приехал к местам происшествия. В это время глава региона Вадим Шумков занялся координацией работы по ликвидации последствий инцидента и выработал комплекс решений, которые будут способствовать профилактике таких трагедий в дальнейшем. Об этом рассказало издание nashgorod.ru.

27 января в пять часов утра произошло возгорание в селе Раздольное Юргамышского района. Для уточнения ситуации и помощи пострадавшим руководитель региона направил в село представителей правительства. В работе на месте происшествия участвовала и детский омбудсмен Алена Лопатина.

Врио губернатора в ходе брифинга в тот же день был посвящен в ситуацию, обратился с соболезнованием к родственникам и близким погибших, дал указание выдать материальную помощь и помочь с подготовкой похорон. Он также распорядился оказать содействие в вопросе с утерянным жильем и документами выжившей в пожаре матери.

В тот же день Шумков дал поручение всем руководителям районов области при поддержке МЧС и полиции обойти дома, особенно те, где живут многодетные и социально незащищенные семьи. Кроме того, он обязал глав районов лично проконтролировать ход текущих процессов на своих участках.

Эти меры все же не смогли помочь избежать еще одного аналогичного инцидента буквально через два дня после первого. 29 января возгорание произошло в селе Горохово. Временно исполняющий обязанности губернатора прибыл на место происшествия.

Шумков сообщил, что, по предварительным данным, оба случая произошли из-за сбоя в системе и они наводят на мысль о недоработке чиновников в области местного самоуправления и работы с несовершеннолетними.

В то же время руководитель Юргамышского района Игорь Касатов не присутствовал ни на самих местах инцидентов, ни на обсуждении проблемы на селекторном заседании глав районов. Инциденты застали Касатова в отпуске и вернулся обратно самолетом он только через день.

В Курганской области ввели специальный противопожарный режим, а руководство региона выработало решение по оснащению домов с многодетными семьями противопожарной сигнализацией.

Руководитель Центра общественно-политических проектов Константин Листратов считает, что во время этих чрезвычайных ситуаций высокую управленческую эффективность показал врио региона Вадим Шумков.

Он объяснил, что Шумков сделал все необходимое и возможное, что требовалось от него на его должности и, в добавок к этому, делал работу вместо руководителя района. Эта работа должна была быть реализована ими совместно, а врио выполнял работу двух чиновников один. Слабые действия руководителя района ставят его добросовестность под сомнение на фоне высокой инициативы и профессионализма, проявленного Шумковым, отметил Листратов.

Проявляемая компетентность и заинтересованность руководителя Курганской области могут быть для других чиновников показательными и примерными, считает эксперт.