«Здравствуйте, это полиция»: в России выявили новую схему мошенничества

«Здравствуйте, это полиция»: в России выявили новую схему мошенничества
«Здравствуйте, это полиция»: в России выявили новую схему мошенничества
29 января, 16:23ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
МВД России и Центральный банк РФ сообщили о появлении новой схемы мошенничества в стране. Аферисты начали применять новый способ — они звонят гражданам, представляются сотрудниками МВД и сообщают, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению банка.

Получив обманом персональные и банковские данные клиента, мошенники используют их под предлогом делопроизводства для похищения денег со счетов. Доверять таким «правоохранителям» нельзя.

«В случае возбуждения уголовного дела в отношении гражданина на почтовый адрес по месту его проживания официально направляется повестка о вызове в отдел полиции к следователю или дознавателю. Повестка может быть направлена как в рамках возбужденного уголовного дела, так и в рамках доследственной проверки, проведения иных процессуальных действий. Если во время телефонного разговора незнакомец ссылается на инициированное Банком России уголовное дело — это злоумышленник», — сообщили в пресс-службе МВД России.

Если вам позвонили сотрудники полиции под подобным предлогом, необходимо позвонить в названную злоумышленником дежурную часть и выяснить работает ли там указанный сотрудник.

Главное — ни в коем случае не сообщайте неизвестным персональную информацию и банковские данные.

Получить подробную информацию о видах мошенничества и способах борьбы с ними можно на сайте МВД России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter