Posted 29 февраля 2008,, 01:21

Published 29 февраля 2008,, 01:21

Modified 17 сентября 2022,, 14:17

Updated 17 сентября 2022,, 14:17

Анонс «Российской газеты» за 29 февраля 2008 года

29 февраля 2008, 01:21
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 29 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за февраляя:



Недообследование совести

В Волгограде вынесено беспрецедентное судебное решение по делу врачей, виновных в смерти девочки




Родственники погибшей по вине врачей 8-месячной девочки отсудили компенсацию морального вреда в 580 тысяч рублей у Волгоградского областного клинического онкологического диспансера № 1.

Кассационная инстанция Волгоградского областного суда оставила без изменения решение Советского районного суда, вынесенного по гражданскому делу волгоградской семьи к областному клиническому онкологическому диспансеру № 1. Родители погибшей Алины бились за наказание врачей больше трех лет.

С момента рождения малышки ничего не предвещало беды. Роды и послеродовое развитие ребенка проходили без особенностей, все своевременно сданные тесты и анализы, а также врачи-специалисты не обнаружили отклонений в развитии девочки. Но в четыре месяца возле ушка Алины стала расти шишка красного цвета, и ее направили на консультацию в онкодиспансер. Там крохе поставили диагноз «гемангиома околоушной области справа» и наблюдали еще четыре месяца. А в ноябре 2004 года ей под наркозом сделали операцию, после которой девочка умерла. Врачи и патологоанатомы не смогли объяснить причину смерти ребенка. По мнению же истцов, смерть малышки стала результатом некачественного оказания медицинской помощи, неправильно выставленного диагноза, неполного обследования и подготовки к операции.

Подробнее на 1-ой полосе «РГ».



Дворянская сотка

Памятники старины можно покупать, да купцов нет




Родину продают! Рука сама тянется к тельнику — на груди порвать. С 1 марта формально частное лицо или фирма может покупать памятники старины и архитектуры федерального значения. Шум в обществе страшный: одни жаждут въехать в дворянское гнездо, другие боятся, что некуда будет ребенка сводить с культурой познакомить. Но оказалось, что все обстоит не так, как хочется многим думать. Торги уже начались.

Так говорили 1 января, когда вступил в силу 230-й Закон, толкующий о памятниках, так говорят сейчас. Но что же на самом деле произойдет 1 марта? Ровным счетом ничего.Немного основ. Памятники бывают местного (за них отвечают губернатор или глава поселка) и федерального (их опекает центр) значения. Местные памятники можно покупать еще с 90-х. На федеральные в 2002 году наложили мораторий — до момента, как центр и губернии поделят собственность между собой. 230-й Закон, принятый в октябре прошлого года, как раз и требует, чтобы списки разделенного имущества были готовы к 1 марта. Правительство их утверждает, и все торги начались. Мораторий теряет силу автоматически.

Подробнее на 1-ой полосе «РГ».



Лечебная взятка

Закончилось следствие по чиновникам Фонда обязательного медстрахования




Следственный комитет при Прокуратуре РФ официально объявил, что закончено расследование одного из самых громких дел за последние годы. Речь идет о руководителях Федерального фонда обязательного медицинского страхования, которые получали взятки от коммерсантов.

— Обвинение в получении взяток по части 4 статьи 290 УК РФ предъявлено руководителям ФФОМС: Андрею Таранову, Дмитрию Шиляеву, Наталье Климовой, Дмитрию Усенко, Татьяне Марковой, Нине Фроловой, Юрию Яковлеву, Галине Быковой, — рассказал корреспонденту «РГ» руководитель отдела по связям со СМИ Следственного комитета при Прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Дело о фонде медстрахования возникло полтора года назад. В нем «засветилось» практически все тогдашнее руководство фонда. Начиная с бывшего гендиректора Андрея Таранова, четырех его заместителей, начальников управлений и отделений на местах. Всего в деле насчитывается семь государевых слуг с немалыми постами.

По версии следствия, эти чиновники, собравшись в «преступную группу», получали взятки от руководителей территориальных фондов и фармацевтических компаний, которые участвовали в поставках лекарств в рамках госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения.

Подробнее на 2-ой полосе «РГ».



Лекарствам обещают облегчение

Зарегистрировать их на российском рынке станет проще




Процедура регистрации лекарственных средств должна значительно упроститься. Именно так фармацевтическое сообщество восприняло результаты последнего заседания коллегии Росздравнадзора.

По словам замруководителя федеральной службы Андрея Младенцева, в ближайшее время будут сокращены сроки и стоимость регистрационной процедуры. Во всяком случае до 5 марта ведомство должно отчитаться перед правительством о конкретных действиях по сокращению административных барьеров при регистрации лекарств.

Принятое решение стало ответом на многочисленные жалобы представителей бизнес-сообщества. Причем недовольны громоздкой и непрозрачной процедурой регистрации были и отечественные, и зарубежные фармпроизводители. По словам Андрея Младенцева, федеральная служба в течение года активно сотрудничала с ассоциациями фармпроизводителей, чтобы суммировать их претензии. В результате было сформулировано более десятка антибюрократических рекомендаций. В Росздравнадзоре пообещали, что в самое ближайшее время они обретут форму приказов, разъяснительных писем и прочих нормативных актов.

Подробнее на 2-ой полосе «РГ».



Проступок — не порок

Конституционный суд изменил правила увольнения для коллег




Процесс увольнения для представителей третьей власти теперь, после вчерашнего оглашения постановления КС, станет более сложным. А вот решение по делу о пользе участия заседателей в арбитражном процессе КС вынесет примерно через месяц.

Наблюдать за ссорой коллег безопаснее всего со стороны. Так что для судей КС дело по проверке конституционности ряда положений статей 6 (прим) и 12 (прим) Закона «О статусе судей в РФ», а также статей 21, 22 и 26 Закона «Об органах судейского сообщества в РФ» стало одним из самых щекотливых. Что, впрочем, не повлияло на Конституционный суд: текст постановления по делу после прочтения оставляет впечатление «ковровой бомбардировки» по институту квалификационных коллегий вообще и Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) в частности

Подробнее на 3-ой полосе «РГ».



ЕСЛИ…

Валерий ВЫЖУТОВИЧ

Политический обозреватель




Саммит СНГ, проходивший на прошлой неделе в Москве, стал последним саммитом, в котором Владимир Путин участвовал как глава государства. Президент России подвел итоги развития Содружества за восемь лет своего правления, заверил коллег, что СНГ «является очевидным и неизменным российским приоритетом». Но для лидеров стран, принимавших участие в саммите, было важно услышать еще кое-что. «Мы вчера встречались с некоторыми коллегами в двустороннем формате, — сообщил журналистам Владимир Путин, — и практически все ставили вопрос о том, что граждане стран СНГ, в том числе в России, сталкиваются подчас с проявлениями ксенофобии, нетерпимости и даже с преступными посягательствами на их жизнь. Мы сожалеем и сделаем все для того, чтобы преступники были найдены, изобличены и наказаны. Будем бороться с этим неизменно и постоянно».

Подробнее на 3-ой полосе «РГ».



Утром деньги. Вечером трубы

Всемирный банк выделил 5 миллиардов рублей на реформу ЖКХ в российской глубинке




Похоже, власти нашли еще один способ поддержать деньгами отечественный коммунальный сектор. Всемирный банк одобрил выделение займа в размере 5 миллиардов рублей на реформирование ЖКХ. Деньги будут поделены между 10 российскими городами. Везунчиков определит конкурс, объявленный Росстроем.

Подробнее на 5-ой полосе «РГ».



Сербия засудит Вашингтон

Белград подаст в Гаагский суд иски против стран, признавших Косово




Правительство Сербии на заседании Совета национальной безопасности приняло решение о создании команды юристов для подачи исков в отношении стран, признавших независимость Косово. Соответствующие документы поступят в международные судебные инстанции.

Причем первым станет иск на действия США, который поступит в Международный суд в Гааге. Наилучшим выходом для всех стало бы решение нынешней или будущей американской администрации отказаться от признания независимости Косово, утверждают в Белграде. Если Вашингтон этого не сделает, Сербия готова судиться с Белым домом «во всех международных судебных инстанциях». Каковы перспективы таких процессов? Об этом «Российской газете» рассказал доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, заведующий кафедрой международного права Московской государственной юридической академии Камиль Бекяшев.

Подробнее на 8-ой полосе «РГ».



Свадьба с вакханками

Мариинский театр представил «Пробуждение Флоры» на сцене Большого




На новой сцене Большого театра в рамках фестиваля «Золотая маска» Мариинский театр показал «Вечер одноактных балетов»:«Серенаду», «Там, где висят золотые вишни» и «Пробуждение Флоры». Последний опус выдвинут на «Золотую маску» в трех номинациях — «Лучший балетный спектакль», «Лучшая женская роль в балете» (Екатерина Осмолкина), «Лучший хореограф» (Сергей Вихарев).

Хореограф-реставратор Сергей Вихарев не раз обращался к реконструкции старинных балетов Мариуса Петипа в варианте наиболее приближенном к первой редакции. Удачными получились и «Спящая красавица», и «Баядерка». На сей раз Вихарев прикоснулся к анакреонтическому балету, милому «пустячку» Мариуса Петипа и Льва Иванова «Пробуждение Флоры», который к шедеврам не принадлежит. Спектакль в 1894 году был сочинен в честь бракосочетания княжны Ксении Александровны и великого князя Александра Михайловича и показан в Петергофском театре.

Подробнее на 9-ой полосе «РГ».



Юнона и авось

На экранах — «оскаровский» лауреат, комедия «Джуно»




Наконец вышла на наши экраны номинированная на главного «Оскара» картина Джейсона Рейтмана «Джуно».

Это очень симпатичная комедия-мелодрама о том, как 16-летняя Джуно недостаточно осторожно провела время со школьным приятелем и нечаянно забеременела. Кстати, беременность почему-то оказалась одной из сквозных тем оскаровской церемонии: там скрупулезно подсчитывали число звезд, ожидающих ребенка, и фильм хорошо дополнил список. Так вот, Джуно — девочка умная и понимает, что пеленать детвору ей еще рано. Абсолютное большинство ее сверстниц положилось бы на спасительное «авось» и наделало бы массу непоправимых глупостей. Но наша Юнона, вместо того чтобы спешно делать аборт, находит вполне гуманный выход: откликается на газетное объявление, в котором бездетные родители хотят усыновить ребенка. Дальнейший ход событий пересказывать не стану — он прост, но вызывает интерес и сочувствие, и вообще это тот фильм, где как бы из ничего вдруг возникает замечательно трогательная история. И прежде всего потому, что увлекательно разработан характер главной героини — это современная, вполне независимая девушка, которая, хоть и подросток еще, но умеет принимать решения и за них отвечать.

Подробнее на 9-ой полосе «РГ».

"