Чтобы повысить зарплату учителям, приморские депутаты внесли изменения в бюджет

29 февраля 2012, 15:23Общество
Для повышения оплаты труда педагогов выделено почти 2 миллиарда рублей

ВЛАДИВОСТОК. 29 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Муниципальные образования Приморья получат из краевого бюджета финансовую помощь для повышения зарплаты работникам дошкольных образовательных учреждений.
Как сообщила пресс-служба краевого парламента, приморские депутаты на очередном заседании Законодательного собрания сегодня внесли изменения в закон о краевом бюджете на 2012 год.
Как сообщил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, депутаты включили в краевой бюджет дополнительные средства в сумме 1,9 миллиарда рублей для повышения заработной платы педагогическим работникам. С 1 января уровень зарплаты приморских учителей, работников образовательных учреждений начального и среднего профобразования, в том числе мастеров производственного обучения, вырос до среднего по экономике уровня - 24 тысячи рублей. На эти цели в краевой бюджет заложено дополнительно 1,2 миллиарда рублей.
Муниципальные образования края получат 463 миллиона рублей в виде субсидии для повышения на 30 процентов заработной платы работникам дошкольных образовательных учреждений.
Как уточнил депутат краевого парламента Александр Бехтер, выплата заработной платы работникам дошкольных учреждений – это полномочия муниципальных образований, и краевой бюджет будет компенсировать часть расходов, связанных с ее повышением, городам в размере 50 процентов, районам - до 70 процентов. «Депутаты утвердили размер финансовой помощи, которая необходима, чтобы местные бюджеты, которые начали выплату повышенной зарплаты работникам детских садов, и в дальнейшем справились с этой задачей», - сказал Александр Бехтер.
Законопроект «О внесении изменений в Закон Приморского края «О краевом бюджете на 2012 год» был принят в трех чтениях. Кроме того, депутаты решили создать рабочую группу под эгидой комитета по социальной политике и защите прав граждан, которая проверит достаточность средств, выделяемых муниципальным образованиям для повышения заработной платы педагогическим работникам.
Как сообщила депутат Виктория Николаева, у депутатов возникли вопросы, связанные с методикой расчетов субсидий муниципальным образованиям, представители ряда городов и районов говорят о недостатке средств. «По итогам работы комиссии мы во втором или третьем квартале сможем внести изменения в бюджет и добавить недостающие средства тем муниципальным образованиям, которые действительно не смогут сами профинансировать рост заработной платы», - сказала Виктория Николаева.

Справка

В результате корректировки доходная часть краевого бюджета на 2012 год увеличилась на 1,1 миллиарда рублей за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Расходы краевого бюджета выросли на 3,9 миллиарда рублей, в том числе на 2 миллиарда рублей за счет собственных средств краевого бюджета. С учетом изменений параметры краевого бюджета на 2012 год составят: по доходам – 65 миллиардов рублей, по расходам – 81 миллиард рублей, размер дефицита – 15,8 миллиарда рублей.

А.А.
Фото Александра Маслянко
 

Сюжеты: Приморский край