У россиян хотят отнять «самое святое» - Новый год

У россиян хотят отнять «самое святое» - Новый год

29 марта 2008, 13:55
Общество
Есть идея за счет сокращения новогодних праздников увеличить майские

МОСКВА. 29 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Майские праздники в России могут увеличить за счет сокращения новогодних. С таким рационализаторским предложением выступил депутат от фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по труду и социальной политике Григорий Аникеев. Он предложил отказаться от отдыха 4 и 5 января, оставив для празднования Нового года лишь 1, 2 и 3 числа первого месяца года. Оставшиеся два январских выходных Аникеев предлагает добавить к майским праздникам, и, таким образом, возродить 1, 2 и 3 мая «Праздник Весны и Труда», сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на KMnews.ru
Соответствующий законопроект, по словам его автора, учитывает не только «в целях более рационального использования выходных и нерабочих праздничных дней в течение календарного года», но и занятость граждан «на приусадебных огородных и дачных участках».
Напомним, новогодние праздники были увеличены до 10 дней в 2004 году. Тогда же майскими праздниками остались только два дня - 1 и 9 мая.
Видимо четыре года наши законодатели интересы владетелей приусадебных участков не учитывали. А вот врачи уже тогда отметили, что затяжные новогодние праздники становятся первым шагом к болезни у многих алкоголиков.
По мнению экспертов, в России еще не сложилась традиция активного отдыха с родными, как это принято в тех странах, где рождественские каникулы уже давно и прочно вошли в культуру. По данным социологов, только 3% россиян куда-то выезжают на время зимних праздников. Остальные вынуждены проводить эти дни в тесной квартирке с родственниками и друзьями.
Есть и еще одна проблема с длительными новогодним праздниками. Россияне, которые работают по сдельной оплате, в январе получают значительно меньшую зарплату, чем в другие месяцы.
По мнению главы Комиссии Общественной палаты РФ по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олега Нетребского проблема с праздниками надумана: трудовое законодательство позволяет предприятиям самостоятельно решать вопрос о количестве нерабочих дней в мае. Насколько же руководители предприятий учитывают интересы работников - вопрос который Нетребскому никто не задал.
Как там дело обстоит с владельцами приусадебных участков, и чем они на этих самых участках будут заниматься в мае – трудиться или праздновать – дело сугубо личное. Однако погода весной все-таки теплее, чем зимой. И потому раздолья для россиян, не имеющих возможности выехать куда-то, будет, очевидно, больше. Радует одно, все возможные перемены по корректировке длительности всенародных зимних и весенних каникул в этом году производиться пока не будут.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter