Четверть ДТП являются следствием усталости водителей

Четверть ДТП являются следствием усталости водителей

Четверть ДТП являются следствием усталости водителей

29 марта 2009, 12:42
Общество
К такому мнению пришли шведские эксперты

(Владивосток, 29 марта, "Здоровье-ДВ", www.zdv.su). Государственный институт дорожного движения и транспорта Швеции провел исследование на предмет взаимосвязи между усталостью водителей и статистикой ДТП. Оказалось, что как минимум 25 процентов аварий и дорожных происшествий так или иначе являются следствием усталого или сонливого состояния водителей.

В феврале шведский союз автолюбителей и дорожная полиция провели в 14 областях страны контроль водителей на нетрезвое состояние за рулем, в ходе которого осмотру подверглись 700 человек.

На вопрос о физическом состоянии 14 процентов опрошенных ответили, что испытывали усталость, а 3 процента были настолько утомлены, что практически засыпали во время движения, хотя существующие правила запрещают управлять транспортным средством в состоянии усталости.

"На дороге усталость так же опасна, как и алкоголь", - говорит эксперт по дорожной безопасности Анна Анунд. По ее словам, реакции утомленного человека сильно замедлены и становятся подобны "сиропу", а угол обзора значительно сужается, что превращает такого водителя в фактор повышенной опасности.

"Надо отметить, что опрос проводился в дневное время и те, кого останавливали, как правило используют машину днем, когда человек обычно находится в нормальном состоянии. Если бы мы опрашивали ночью, то, наверняка, результаты были бы куда более серьезными", - говорит Анна Анунд.

"Усталость за рулем подобна бомбе с часовым механизмом", - считает представитель союза автолюбителей Берндт Сельстедт. Для снижения опасности от такого физического состояния специалисты предлагают три основных способа.

Первые два предполагают оснащение автомобиля специальными системами предупреждения об усталости водителя, а дорог - "терками" как у съезда на обочину, так и у разделительной полосы. При наезде на них шины издают резкий звук.

Третье же, наиболее эффективное средство борьбы с усталостью - это сон в течение 10-15 минут, который буквально способен совершить чудо. Эксперты говорят еще, что неплохо помогает кофе, особенно, если его выпить перед освежающим сном и при условии, что до этого водитель не успел пропустить энное количество чашек, сообщает АМИ-ТАСС.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter