Placeholder 1mi

В Камчатском крае будет создан детский Центр здоровья

29 марта 2010, 17:42Общество
Планируется, что он начнёт принимать детей уже в конце этого года

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 29 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Вопросы реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» обсуждались сегодня, 29 марта, на заседании межведомственной рабочей группы под председательством заместителя председателя правительства Камчатского края Валерия Карпенко.

В рамках реализации нацпроекта «Здоровье» в конце декабря прошлого года в регионе начал работать первый Центр здоровья. Он организован на  базе краевого кардиологического диспансера. Для обеспечения работы Центра в минувшем году было затрачено больше 1 миллиона рублей, в том числе 748,5 тысяч рублей - из федерального бюджета и 300 тысяч рублей - из краевого бюджета в рамках целевой программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми болезнями». Приобретена диагностическая техника: аппаратно-программный комплекс, кардиовизор, система сосудистого скрининга, прибор для определения уровня кислорода в крови, экспресс-анализатор общего холестерина и глюкозы, анализатор состава тела и другая. В ближайшее время здесь должен также появиться комплект оборудования для обеспечения работы стоматолога-гигиениста. На базе Центра, кроме того, ведет прием диетолог и работает «Школа здорового питания».

Сейчас Центр ежедневно принимает 12-18 пациентов. За относительно небольшой период работы обследование прошли уже свыше 600 человек.

Как отметила министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко, «услуги Центра пользуются спросом у населения Камчатки, а значит, потребность такая есть и будет сделано все необходимое для обеспечения его дальнейшей полноценной работы».

Кроме того, по словам Татьяны Лемешко, в настоящее время ведется работа по созданию детского Центра здоровья, который будет обслуживать детей на базе Краевой детской больницы. Ожидается, что он будет создан до конца этого года.

Валерий Карпенко поручил руководству Центра параллельно с обследованием обращающихся граждан создать статистическую базу, которая отражала бы действительную картину состояния здоровья камчатцев.

Еще одним вопросом, обсуждавшимся на заседании рабочей группы, стал вопрос организации работы по предупреждению и борьбе с туберкулёзом.

Как было отмечено, наиболее сложная ситуация с этой болезнью исторически складывается в северных районах края - на территории бывшего Корякского округа уровень заболеваемости превышает среднероссийский в 7-8 раз. «При этом по статистике, большинство больных в Корякском округе долечиваются, в лучшем случае, наполовину», - сказал Валерий Карпенко.

 В районы Корякии регулярно вылетают социальные бригады, которые проводят выявление заболевания с помощью специально приобретённого переносного флюорографа и методом туберкулинодиагностики.

Заместитель председателя правительства Камчатского края отметил, что к решению вопроса улучшения эпидситуации в Корякском округе необходимо привлекать и глав родовых общин. «Главы сотен общин, зарегистрированных сегодня в крае, должны принимать участие не только в экономической жизни общин, но и в обеспечении здоровья их членов», - отметил Валерий Карпенко.

Сюжеты: Камчатский край