Хабаровские суды поддержали ФАС в деле против аэропорта

Хабаровские суды поддержали ФАС в деле против аэропорта

29 марта, 14:05
Общество
Photo: aviavesti.ru
Брать двойную плату за пропуска транспортники не имеют права

Представители судебной власти подтвердили правоту хабаровских антимонопольщиков, которые запретили руководству местного аэропорта брать двойную плату за выдачу сотрудникам авиакомпании «Аврора» пропусков на территорию. РИА «Восток-Медиа» минувшим летом писало об этом конфликте. ОАО «Хабаровский аэропорт» обязало потребителей своих услуг платить дополнительно за право авиаторов зайти или заехать в воздушную гавань краевой столицы.

Антимонопольщики установили, что поступать так неправомерно, поскольку расходы за эти услуги уже учитываются при формировании оплачиваемого авиакомпанией сбора за авиационную безопасность и не подлежат дополнительной оплате. Эти действия «Хабаровского аэропорта» привели к ущемлению интересов перевозчика, так как необоснованно возлагают на авиакомпанию дополнительные расходы, что может привести к ограничению конкуренции. Антимонопольщики предписали «Хабаровскому аэропорту» прекратить нарушение законодательства в срок до 7 августа текущего года.

Однако руководство воздушной гавани обжаловало решение в Арбитражный суд Хабаровского края, который удовлетворил их требование. Но Шестой арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Дальневосточного округа поддержали позицию УФАС по данному делу.

«Мы благодарны Шестому арбитражному апелляционному суду и Арбитражному суду Дальневосточного округа, так как принятие данного решения направлено на защиту интересов авиаперевозчиков и эксплуатантов воздушных судов, являющихся потребителями услуг субъектов естественных монополий», — рассказал заместитель руководителя – начальник отдела антимонопольного контроля регионального УФАС Николай Костромеев.

По информации пресс-службы антимонопольного ведомства, ОАО «Хабаровский аэропорт» отчиталось об исполнении предписания. Двойную оплату за пропуска сотрудникам авиакомпаний брать перестали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter