Фейк на гробах: как отнеслись приморцы к спекуляции на кемеровской трагедии

Фейк на гробах: как отнеслись приморцы к спекуляции на кемеровской трагедии

Фейк на гробах: как отнеслись приморцы к спекуляции на кемеровской трагедии

29 марта 2018, 14:30
Общество
Фото: РИА "Восток-Медиа"
В первые часы после того, как стало известно о пожаре в Кемерово, унесшем десятки жизней, социальные сети и интернет-мессенджеры наполнились сообщениями о том, что «власти скрывают» истинное количество жертв. Как приморцы отреагировали на это, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Пожар в Кемерово, унесший жизни по меньшей мере 64 человек, большинство из которых дети, стал настоящим шоком для всей страны. Многие россияне восприняли случившееся как личную трагедию. По словам специалистов, такой эмоциональный фон способствует снижению способности некоторых людей критически воспринимать поступающую информацию. Вскоре в сети появились и «вирусным» способом распространились многочисленные сообщения о том, что жертв трагедии гораздо больше, чем на самом деле.

Конечно, далеко не все поверили в достоверность таких сведений. Многие усомнились в «правде, которую скрывают власти».

«Кто-нибудь видел 300-400 трупов? Нет, все слышали эмоциональные записи, во время беды поверишь, чему захочешь. Отключите эмоции и подумайте здраво! Пришлите видео 300-400 трупов, тогда поверю, но однозначно их примерно 100 человек».

Но, судя по реакциям (лайкам, репостам) на такие критические замечания, и на «правду, которую скрывают», легковерных оказалось тоже немало. И самое печальное, что люди, искренне верящие в актуальность такой информации, сами, добровольно, ретранслировали её, распространяя ложь. Кстати, многие пользователи социальных сетей, разместившие на своих страницах такие записи, уже удалили их.

А вскоре стали известны и главные источники таких фейков . Выяснилось, что первым «вброс» о том, что «на пожаре погибло триста человек» сделал украинский пранкер Евгений Вольнов (настоящее имя Никита Кувиков). На своём канале в YouTube он выложил более десятка видео, как звонит в морги, в местную церковь, а также в ритуальную службу, представляясь сотрудником МЧС. "Майор" убеждает собеседников, что при пожаре погибли более трёхсот человек ,большинство из которых – дети. На другом конце провода ахают, но верят словам неизвестного человека, передавая информацию по цепочке.

Пранкером заинтересовался Следственный комитет РФ, который продолжает устанавливать всех причастных к произошедшей трагедии в торговом центре в Кемерово. Сегодня стало известно, что Басманный суд Москвы заочно арестовал гражданина Украины Кувикова, распространявшего в интернете ложные сведения о числе погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. Он объявлен в международный розыск.

Сам же пранкер не скрывает мотивов своих действий:

«Есть чёткий конкретный посыл: россияне, вы настолько сошли с ума, что сами сжигаете своих детей. Всё остальное – для накала. Это сработало. Все каналы кричат про меня», - рассказал Вольнов на своем канале в YouTube.

Кстати, у Вольнова в YouTube более 275 тысяч подписчиков, а один из его видеороликов на тему кемеровского пожара набрал более одного миллиона просмотров. Как известно, на YouTube есть возможность монетизации просмотров, так что на своей спекуляции пранкер заработал не только сомнительную славу, но и вполне реальные деньги.

Таким образом, принцип «большой лжи», сформулированный Адольфом Гитлером и ставший частью нацистской пропаганды, в сочетании с современными средствами коммуникации, в очередной раз продемонстрировал свою чудовищную эффективность.

При этом действия Вольнова - это только малая часть дезинформации. Многие отечественные блогеры также откровенно спекулировали на трагедии, повышая тем самым посещаемость своих страниц, в том числе и с целью дальнейшей монетизации набранной таким образом популярности.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», пожар в Кемерово начался около 16:00 в воскресенье 25 марта. По официальным данным, во время ЧП погибло как минимум 64 человека. Многие до сих пор числятся пропавшими. Глава государства Владимир Путин объявил 28 марта днём национального траура в связи с трагическим пожаром. Приморцы несут цветы и игрушки в память о десятках россиян. В понедельник, 26 марта, в офисных зданиях Владивостока начались проверки системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Глава приморской столицы также поручил провести внеплановый мониторинг дошкольных учебных учреждений. По поводу случившегося соболезнования родным и близким пострадавших выразил глава Приморья Андрей Тарасенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter