Во Владивостоке проверяют торговые центры

Во Владивостоке проверяют торговые центры

29 марта 2018, 18:15
Общество
Фото: пресс-служба МЧС по Приморскому краю
Генеральная прокуратура РФ поручила проверить места с массовым пребыванием людей во всех регионах страны на предмет пожарной безопасности, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС Приморья.

Поводом для внезапных проверок послужила недавняя трагедия в одном из кемеровских ТЦ «Зимняя вишня», при пожаре в котором погибли 64 человека. По словам старшего помощника прокурора Приморского края Елены Телегиной, речь идёт, прежде всего, о торговых комплексах, имеющих развлекательные центры, а также иных досуговых организаций.

Проверки стартовали в среду, 28 марта. Одним из торговых центров, который попал в поле зрения сотрудников МЧС и представителей надзорных органов в числе первых, стал ТЦ «Максим». Специалисты государственного пожарного надзора и Прокуратуры проверили состояние противопожарной защиты объектов – работоспособность систем сигнализации, дымоудаления и пожаротушения, внутреннего противопожарного и наружного противопожарного водопровода и иных инженерных систем зданий, состояние электропроводки, путей эвакуации, наличие схем эвакуации, а также пожарных проездов и запаркованности территорий.

Стоит ли говорить о том, что некоторые нарушения всё же были выявлены. По всем ним ведомство примет исчерпывающие меры прокурорского реагирования и строго проконтролирует их исполнение.

Также сотрудники торговых центров еще раз прослушали противопожарный инструктаж: о соблюдении мер пожарной безопасности, о правилах пользования огнетушителями, о правилах быстрой и грамотной эвакуации и о том, как действовать в случае возникновения экстренной ситуации.

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Светлана Таболова подчёркивает, что пристальное внимание при проведении проверок уделяется наличию, а также исправности систем автоматической защиты, к которым относятся пожарная сигнализация, система оповещения людей о пожаре.

«Также особое внимание уделяется и состоянию путей эвакуации. Это ширина прохода и загромождённость. Главное требование к эвакуационным выходам – это возможность их открыть изнутри без ключа. Кроме того, при проверке мы обращаем внимание на подъездные пути к объектам, а также на знания персонала по пожарной безопасности», – говорит Светлана Таболова.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», пожар в Кемерово начался около 16:00 в воскресенье 25 марта. По официальным данным, во время ЧП погибло как минимум 64 человека. Многие до сих пор числятся пропавшими. В первые часы после того, как стало известно о пожаре в Кемерово, унесшим десятки жизней, социальные сети и интернет-мессенджеры наполнились сообщениями о том, что «власти скрывают» истинное количество жертв. В стороне от обсуждений не остались и приморцы.

Глава государства Владимир Путин объявил 28 марта днём национального траура в связи с трагическим пожаром. Приморцы несут цветы и игрушки в память о десятках россиян. В понедельник, 26 марта, в офисных зданиях Владивостока начались проверки системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Глава приморской столицы также поручил провести внеплановый мониторинг дошкольных учебных учреждений. По поводу случившегося соболезнования родным и близким пострадавших выразил глава Приморья Андрей Тарасенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter