Хабаровские краевые депутаты предлагают «подвести» региональных «краснокнижников» под федеральный закон

Хабаровские краевые депутаты предлагают «подвести» региональных «краснокнижников» под федеральный закон

29 апреля 2009, 15:17
Общество
И взимать за нанесенный им урон по полной «таксе»

ХАБАРОВСК. 29 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня на очередном заседании Законодательной думы Хабаровского края одобрен законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды». Краевые парламентарии выступили с инициативой о введении поправки в статью 6 этого закона, определяющего нормативы стоимости для исчисления размера вреда, который причиняется флоре и фауне, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
В соответствии с действующим федеральным законодательством сейчас повышенные «таксы» платят те, кто при выполнении производственных работ или в ходе строительства, в том числе трубопроводов и магистралей, нанес невосполнимый урон животным и растениям, занесенным в Красную книгу России. При этом не учитывается, что многие виды животных и растений считаются редкими и исчезающими на территории конкретных краёв, областей, республик и занесены в региональные Красные книги. По мнению краевых депутатов, ценность таких животных и растений, а значит, и весомость штрафов за нанесенный им урон, должны определяться нормативами, которые разработают региональные органы исполнительной и законодательной власти.
Такое решение позволит «обуздать» своеволие строителей, лесозаготовителей, охотников, сборщиков дикоросов, организаций и граждан, ведущих свою деятельность в непосредственном соприкосновении с природой. Так, в Хабаровском крае за последние пять лет список животных и растений, занесенных в краевую Красную книгу, увеличился на треть. Сегодня в нем 310 видов растений и 159 видов млекопитающих.
Денежные суммы за нанесенный урон региональным «краснокнижникам» согласно законопроекту будут зачисляться в местные бюджеты.


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter