КамчатНИРО: Экспедиция на Командоры завершилась

КамчатНИРО: Экспедиция на Командоры завершилась

29 апреля 2009, 12:42
Общество
По предварительным оценкам, нерестовый запас минтая в водах Командорских островов за последние 8 лет возрос, как минимум втрое

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 29 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В водах Командорских островов существует нерестилище минтая. Из-за отсутствия промысловой эксплуатации этой группировки, связанной с охранной деятельностью Государственного природного биосферного заповедника "Командорский", научные исследования в этом районе проводились не регулярно. В 1988 г. на НПС "Гиссар" специалистами ТИНРО-центра вокруг островов Беринга и Медный были проведены ихтиопланктонная и траловая съемки, а в начале мая 2001 г. КамчатНИРО на РТМС "Багратион" организовал здесь икорную съемку. Результаты учета развивающейся икры свидетельствовали о значительном росте ресурсов "командорского" минтая по сравнению с 1980-ыми годами. И вот спустя 8 лет удалось вновь провести ихтиопланктонные исследования.
Основные задачи экспедиции - выяснение качественного и количественного состава зоо- и ихтиопланктона в прибрежных водах островов Беринга и Медный; определение сроков и мест нереста минтая; сбор сопутствующей гидрологической информации; учет птиц и морских млекопитающих в пределах обследованной акватории.
Практически все поставленные перед научной группой задачи были выполнены. Большая часть материалов по составу ихтиопланктона обработана непосредственно в рейсе, однако немалый массив информации еще предстоит анализировать в лабораторных условиях.
Тем не менее, уже сейчас можно сделать некоторые важные выводы. В частности, подтвердилось высказанное ранее предположение, что основное воспроизводство минтая у Командорских островов протекает на достаточно ограниченной акватории в проливе между островами Беринга и Медный и в районе банки Китоловная на глубинах около 100 м. Из-за сложного рельефа дна, смешения водных масс разного происхождения - тихоокеанского и беринговоморского, этот район характеризуется сложной гидродинамической системой вод и повышенной биопродуктивностью, что создает благоприятные условия для размножения минтая и развития его икры. Достаточно неожиданными оказались высокие уловы икры минтая в точках максимального нереста – около 25,5 тыс. икр./м2. Такие уловы редки даже у Западной Камчатки.
В 2009 г. нерест минтая у Командорских островов начался ориентировочно в конце третьей декады марта, а пик его пришелся на середину апреля, что примерно на десять дней раньше, чем в 2001 г.
По предварительным оценкам, учитывая общее количество учтенной икры, нерестовый запас минтая по прошествии 8 лет возрос, как минимум втрое. Связано это не только с естественными колебаниями численности под воздействием факторов среды (запасы ближайших популяций минтая в северо-восточной части Берингова моря и в тихоокеанских водах Камчатки в настоящее время находятся на высоком уровне), но и, очевидно, с природоохранным статусом акватории заповедника, где воспроизводится эта уникальная группировка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter