Продолжается ликвидация нефтяного загрязнения в Лазовском заповеднике в Приморье

Продолжается ликвидация нефтяного загрязнения в Лазовском заповеднике в Приморье

29 апреля 2009, 13:30
Общество
Продолжается ликвидация нефтяного загрязнения в Лазовском заповеднике в Приморье


У заповедника нет средств на утилизацию собранных продуктов загрязнения


ВЛАДИВОСТОК. 29 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - в Приморье Продолжается ликвидация нефтяного загрязнения в Лазовском заповеднике. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в пресс-службе фонда «Феникс».
28 апреля 2009 года директор Лазовского государственного природного заповедника им. Л.Г. Капланова совместно со специалистами отдела контроля на море и ООО "Адриатика" выехали на место чрезвычайного происшествия для оценки масштабов загрязнения и выработки плана по его ликвидации.
По информации, полученной от директора заповедника Александра Лаптева, в настоящий момент, основная проблема состоит в том, что ФГУ «Лазовский заповедник» не располагает необходимыми техникой и средствами для утилизации собранных продуктов загрязнения. Нефтепродукты, смешанные с песком необходимо вывезти с территории заповедника в самое ближайшее время для последующей утилизации (так как в случае сильного шторма загрязненный песок будет смыт, а с наступлением жарких дней кучи «поплывут»).
Лазовский заповедник заключил договор с филиалом ООО «Адриатика» на вывозку (потребуется сделать 7 рейсов) и утилизацию загрязненной почвы общим весом 50 тонн. Все необходимые лицензии и документы на перевоз и утилизацию загрязненных нефтепродуктами почв у данной организации имеются, однако у заповедника пока нет финансов для оплаты ее услуг. При этом, в связи с отсутствием нормальных дорог, заповедник своими силами осуществляет вывоз песка с нефтепродуктами в с. Глазковку, расположенную в 5-6 км от загрязненных бухт, где перегружает его в контейнеры ООО «Адриатика», которое осуществляет его транспортировку в г. Владивосток и последующую утилизацию.
Директор заповедника в настоящий момент ищет финансы на ликвидацию последствий загрязнения побережья заповедника и уже к 13 апреля 2009 года готов организовать вывоз опасных продуктов загрязнения.
Установить источник сброса нефтепродуктов пока не удалось, в настоящее время проводится расследование. Образцы нефтепродуктов направлены в лабораторию г. Владивостока, где укажут что это. Сообщение о чрезвычайном происшествии в Лазовском районе было направлено Вице-губернатору Приморского края Н.А. Вачаеву, Прокурору Лазовского района М.П. Дмитриеву, а также начальнику Лазовского РОВД А.В. Ковальскому и Приморскому межрайонному природоохранному прокурору В.В. Колесникову.
Напоминаем, что 22 апреля 2009 года, на побережье Лазовского заповедника, штормом было выброшено по оценкам специалистов около 20 тонн нефтепродуктов. Зона загрязнения составила порядка 3 км, в том числе более километра песчаного пляжа бухт Заря и Проселочная. Нефтепродукты сплошной полосой шириной 1-2 метра покрыли почти всю береговую линию бухты Проселочная, в меньшей степени была загрязнена бухта Заря и скалы побережья.
23-24 апреля 2009 года силами работников заповедника прибойная полоса пляжей была очищена от крупных фракций нефтепродуктов, которые были собраны в полиэтиленовые мешки и в кучи на некотором удалении от прибойной полосы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter