«ТРУД»: Ученые нашли лекарство от свиного гриппа

«ТРУД»: Ученые нашли лекарство от свиного гриппа

29 апреля 2009, 13:52
Общество
Конфедерация рабочих решила не проводить в этом году первомайскую демонстрацию

МОСКВА. 29 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) повысила уровень опасности свиного гриппа, распространяющегося по миру, до четвертого из шести возможных. Заболевание выявлено уже в шести странах. В Москве подозрение на вирус не подтвердилось.
Списки погибших и заболевших растут: по последним данным, 152 человека скончались в Мексике от гриппа, более 1,5 тысячи госпитализированы. Стремительно расширяется география эпидемии — случаи заражения вирусом подтверждены в США, Испании, Великобритании, Новой Зеландии и Израиле. Больные с похожими симптомами госпитализированы во Франции, Чехии, Дании, Швеции, Бельгии, Южной Корее.
Чрезвычайный комитет ВОЗ принял решение «увеличить эпидемиологическую тревогу на одну ступень». Это значит, что организация наконец признала: вирус передается от человека к человеку. Хотя есть и повод для оптимизма. Вчера представитель ВОЗ Грегори Хартл обнадежил: болезнь поддается лечению, более того — лекарства уже известны, например препарат «Тамифлю». По словам медиков, инкубационный период гриппа составляет 2-6 дней.
В ночь с понедельника на вторник термодатчик в аэропорту Шереметьево зафиксировал повышенную температуру у 29-летней женщины, прибывшей из Мексики. Медики решили госпитализировать россиянку в инфекционную больницу с подозрением на свиной грипп. Вернее, на вирус «Калифорния 04/2009», как эту болезнь решили называть в России.
Женщина сдала все анализы. Результат медики огласили через несколько часов: свиного гриппа нет, у пассажирки острое респираторное заболевание. Напомним: все пассажиры, прибывающие из Мексики и Соединенных Штатов, в российских аэропортах подвергаются осмотру и проходят «бесконтактную термометрию».
Мексиканская столица Мехико напоминает город призраков. Улицы пусты, все общественные заведения (школы, театры, многие предприятия, магазины) закрыты. Мэр Мехико Марсело Эбрард заявил о возможной приостановке работы общественного транспорта. Конфедерация рабочих решила не проводить в этом году первомайскую демонстрацию. Консульский отдел при посольстве России в Мехико закрыт «до выяснения обстоятельств», выдача виз мексиканским гражданам приостановлена. Не работает и школа при диппредставительстве.

Советы

Как не заболеть

1. Воздержаться от поездок в Мексику и США.

2. В случае, если это не возможно, не посещать места массового скопления людей, не пользоваться общественным транспортом. Постоянно носить марлевую повязку.

3. Если ваши близкие вернулись из-за границы с признаками гриппа, срочно вызывать врача.

4. Медики считают: от гриппа может уберечь прививка.

5. Для экстренной профилактики можно принять препараты от всех типов вируса — «Рибавирин» и «Тамифлю». Традиционные средства от гриппа «Арбидол» и «Ремантадин», хотя и способствуют повышению иммунитета, от болезни не спасают.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter