В Москве завершил работу VI съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

В Москве завершил работу VI съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

29 апреля 2009, 17:47
Общество
Делегаты Съезда предложили новые механизмы реализации государственной политики в отношении КМНС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 29 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В Москве завершил работу VI съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Всего в работе съезда приняли участие 350 делегатов из 25 субъектов РФ. Встреча продлилась два дня и прошла под девизом "Партнерство во имя действий и достоинства".

В работе съезда приняли участие министр регионального развития РФ В. Ф. Басаргин, заместитель Председателя Госдумы Л. К. Слиска, председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока В. Н. Пивненко, депутат Госдумы А. Н. Чилингаров, председатель комитета Совета Федерации ФС РФ по делам Севера и малочисленных народов Г. Д. Олейник, представители Евросоюза, посольств иностранных государств.

С основным докладом выступил Президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Сергей Харючи по теме: "Государство и коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Партнерство на новом уровне". На съезде представители сорока народов обсудили вопросы обеспечения конституционных прав и гарантий коренных малочисленных народов Севера, а также создание и функционирование территорий традиционного природопользования коренных народов.

Делегаты предложили правительству РФ новые механизмы реализации государственной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера. Прежде всего, это обеспечение доступа к ресурсам традиционной хозяйственной деятельности и решение проблем юридического оформления прав на пользование землями различных категорий (оленьи пастбища, охотничьи и рыболовные участки).

На съезде были обсуждены проблемы взаимоотношений коренных народов и промышленных компаний, а также вопросы социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

На должность президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации был избран Сергей Харючи.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter