Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

Пособия, лицензии, «гектар»: в Приморье развивают сеть МФЦ

29 апреля 2017, 15:16Общество
Востребованные сервисы готовятся как для физических, так и для юридических лиц

Развитие сети многофункциональных центров в России контролируется на президентском уровне, начиная со знаменитых майских указов. В приоритете – качество и доступность услуг. Из трёх тысяч МФЦ по всей стране 37 центров имеют приморскую прописку. О перспективах их работы в сегодняшней публикации РИА «Восток-Медиа».

Власти Приморского края подхватили федеральную установку на экстерриториальность в работе многофункциональных центров. То есть жители региона могут пользоваться госуслугами независимо от места проживания и регистрации. Больше 70 сервисов в данный момент можно оформить по такому принципу в ближайшем офисе «Мои документы» или, наоборот, в соседнем городе.

К 2017 году в Приморье работают уже 37 многофункциональных центров. Из них 5 филиалов во Владивостоке, по несколько отделений в Уссурийске и Находке, остальные покрывают край с юга на север. В офисах МФЦ можно оформить больше 200 государственных услуг. Среди них – оформление справок по линии Росреестра, ГИБДД, Пенсионного фонда.

Несмотря на постоянные призывы властей активнее осваивать портал gosuslugi.ru, приморцы в большинстве случаев предпочитают идти за помощью в МФЦ. За несколько лет работы центры «Мои документы» избавили многие государственные, региональные и муниципальные инстанции от очередей. В итоге нередко «живые» очереди можно отныне наблюдать в самих филиалах.

Директор сети многофункциональных центров Приморского края Сергей Александров в разговоре с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» подтвердил: сеть МФЦ действительно востребована как никогда:

«И, наверно, такая ситуация продолжится, потому что заявителю в услугах важно и общение, и быстрое разрешение жизненных вопросов. Ежегодно даём прирост по приёму заявлений – порядка 20 – 30 процентов. Раньше граждане чаще обращались по каким-то отдельным услугам. Например, долгие годы существовала проблема по оформлению загранпаспортов. Сейчас же, к сожалению, появляются очереди. Люди идут к нам практически за всеми услугами. Начиная от пособий по беременности и родам и заканчивая разрешением на строительство».

Тем не менее, по словам Сергея Александрова, перспективы в работе сети «самые радужные», взят курс на дальнейшую модернизацию по всему краю. В числе первоочередных планов – повышение качества обслуживания, чтобы исключать досадные ошибки.

«К сожалению, мы всё-таки в отдельных филиалах достигли предела своих возможностей. То есть операторы подчас принимают от граждан сверхнормативное количество документов, – констатирует Сергей Александров. – Один из путей решения проблемы, которому мы последовали, – переход на бессменный график работы. В частности, такое расписание появилось в отделениях на Партизанском проспекте и на Столетии во Владивостоке. Меняем некоторые процессы. В Уссурийске, например, установлено новое оборудование, которое позволяет быстрее проводить технологические операции. Кроме того, рекламируем предварительную запись. Ну и, безусловно, рекомендуем заявителям пользоваться сайтом госуслуг. Чтоб они дома, за чашкой кофе, самостоятельно заказывали необходимые документы и справки».

Опрошенные РИА «Восток-Медиа» предприниматели Владивостока с некоторым скепсисом относятся к интерфейсу и функционалу портала «Госуслуги». Некоторые важные для их дела запросы проходят через раз, а то и вообще блокируются (как, например, связанные с лицензированием). Поэтому даже бизнесмены предпочитают решать проблемы в отделениях МФЦ.

Сейчас для юрлиц, и не только, готовятся новые сервисы. Во втором квартале года через сеть МФЦ Приморья можно будет получить выписку информационной системы обеспечения градостроительной деятельности по линии администрации Приморского края. Помимо этого, специалисты работают над расширением списка муниципальных услуг.

Многие заявители даже за «дальневосточным гектаром» идут в МФЦ. Хотя это не совсем профильный «актив» многофункциональных центров, документоведы хорошо обучены секретам оформления бесплатных земельных наделов. Поэтому у специалистов под рукой всегда есть компьютеры с доступом в федеральную информационную систему по работе с такими заявками.

И в заключение несколько цифр, которые показывают уровень информатизации в Приморье. Согласно опросам, 94 процента жителей довольны качеством предоставления государственных и муниципальных услуг в регионе. Число граждан, пользующихся электронными услугами, в Приморье превышает средний российский показатель (59,8 против 51,3).

Сюжеты: Приморский край, Услуги народа