В Хабаровске отличница «Тотального диктанта» наградила оргкомитет пирогом

В Хабаровске отличница «Тотального диктанта» наградила оргкомитет пирогом

В Хабаровске отличница «Тотального диктанта» наградила оргкомитет пирогом

29 апреля 2017, 17:44
Общество
Полина Песляк
Фото: Полина Песляк / РИА "Восток-Медиа - Хабаровск"
В краевом центре наградили 60 самых грамотных участников акции

В дальневосточной столице наградили поощрительными призами участников всемирной акции «Тотальный диктант», которые справились с текстом на «отлично». Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», ставшее информационным партнёром мероприятия, всего работу на двух площадках написали порядка 600 горожан, из которых 60 получили пятёрки. Им достались ключи доступа к библиотеке современных словарей русского языка в последней редакции.

«Очень рада, что у нас в городе столько людей, которым небезразличен наш родной язык и которые знают его на «отлично». Эта акция помогает нам ценить русский язык и любить его ещё больше», — обратилась к участникам председатель экспертной комиссии «Тотального диктанта» в Хабаровске Ирина Калашникова.

Больше других радовалась отличница Екатерина Литвинова. Школьница поддерживает диктант с момента его запуска в Хабаровске четыре года назад. В этот раз ей наконец удалось получить заветную пятёрку. На радостях юная хабаровчанка испекла для организаторов пирог.

«Ощущаю большое счастье! Когда уже почти ночью узнала, что у меня пять, хотелось радоваться на всю квартиру, но все уже спали. Для меня это очень ценно, но это не повод останавливаться на достигнутом. В следующем году обязательно приду снова», — поделилась с корреспондентом РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» Екатерина Литвинова.

Агентство писало, что «Тотальный диктант» в Хабаровске находился под угрозой срыва из-за того, что его было некому организовать. За дело взялись неравнодушные горожанки, которые в считаные дни договорились с площадками, нашли партнёров и диктующих.

«Организация диктанта помогла мне вспомнить свою специальность. Я отучилась на пиарщика, а в этой области значительную роль играет такая составляющая, как event, то есть организация мероприятий. Было очень круто вспомнить все эти знания. В следующем году хотим сделать свои, городские «фишки» акции, сделать больше площадок и больший охват. Радует, что времени будет много», — рассказала организатор акции в Хабаровске Лилия Тивикова.

«Тотальный диктант» — это всемирная акция по проверке грамотности для всего русскоязычного населения планеты. Участие в ней может принять любой человек вне зависимости от возраста, гражданства и национальности. В 2017 году количество пришедших во всех городах-участниках превысило 200 тысяч человек. Текст пишется специально для мероприятия известными в России писателями, зачитывают его знаменитые личности города и страны. В акции в Хабаровске приняли участие министр образования и науки региона Алла Кузнецова, председатель Законодательной Думы края Сергей Луговской, уполномоченный по правам ребёнка в субъекте Виктория Трегубенко, бизнес-омбудсмен Олег Герасимов, а также директор РАНХиГС Вячеслав Кушнарёв.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter