Приморцы смогут платить за коммуналку без посредников

Приморцы смогут платить за коммуналку без посредников

29 апреля, 17:22
Общество
pixabay.com
В России вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, которые позволяют заключать договоры на электро-, тепло-, газо-, водоснабжение и водоотведение, а также на вывоз бытовых отходов минуя управляющие компании, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как отметили в государственной жилищной инспекции Приморского края, эти поправки позволят снизить задолженность по коммунальным услугам, которая возникает из-за недобросовестных управляющих компаний и ТСЖ.

«Некоторые не перечисляют в ресурсоснабжающие организации полученные деньги на оплату от жильцов, а пытаются на них заработать путём получения процентов по счетам», – прокомментировали в ведомстве.

Специалисты ведомства пояснили, что договоры на поставку ресурсов предприятия теперь могут заключать напрямую с владельцами квартир. Для этого необходимо уведомить управляющую компанию, ресурсоснабжающую организацию, а также жилищную инспекцию. При отсутствии такого решения договоры по-прежнему сохранятся с управляющей компанией. Однако если управляющая компания больше двух месяцев не перечисляет плату за коммунальные услуги, переход на прямые договоры станет обязательным.

В жилищной инспекции пояснили, что при заключении собственниками с ресурсоснабжающими организациями прямых договоров управляющие компании обязаны предоставлять в организации информацию, необходимую для начисления платы за коммунальные услуги.

Также осуществлять контроль качества коммунальных ресурсов до границ общего имущества дома, принимать от собственников и нанимателей обращения о нарушениях, обеспечивать доступ организаций к общему имуществу в дома для приостановки или ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам. К слову, переход на новую схему отношений не повлечёт за собой изменения размера платы за коммуналку.

Как отметила председатель ТСЖ «Бамовцы», член общественного экспертного совета по качеству услуг ЖКХ в Приморье Наталья Бондаренко, данная мера просто необходима.

«Сейчас задолженность за ЖКХ, в том числе перед ресурсоснабжающими организациями, увеличилась, поскольку управляющие компании собирают деньги с жильцов за коммунальные услуги и несвоевременно рассчитываются. Мы постарались избежать эту проблему, и напрямую заключили договор с Дальневосточной энергетической компанией на оплату электроэнергии. После этого начисление производилось ТСЖ, но платежи от жильцов шли напрямую в ДЭК. Это удобно, открыто, прозрачно, как и должно быть всегда в сфере ЖКХ», - отметила председатель.

По словам председателя общественного экспертного совета по жилищно-коммунальному хозяйству Приморского края Игоря Обухова, многие в Приморье ещё до введения поправок в Жилищный кодекс расплачивались с поставщиками услуг напрямую.

«В Приморье по Жилищному кодексу жильцы действительно должны были раньше заключать договоры с управляющей компанией для оплаты коммуналки. Однако наш край был впереди планеты всей, то есть многие потребители ещё до изменений в законе платили ресурсоснабжающим организациям напрямую. Возможно, наш положительный опыт на этом и сказался. Если обратить внимание на свои квитанции, то можно заметить, что и за капремонт, и за воду, и за свет мы рассчитываемся отдельно. К слову, когда жильцы расплачиваются непосредственно с поставщиками услуг, то они имеют возможность требовать с них качественный сервис. Сейчас и другие регионы смогут перейти на такую форму», - отметил Игорь Обухов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter