Сотрудники терминала «Порт «Вера» вернули природе более 500 тысяч мальков кеты

Сотрудники терминала «Порт «Вера» вернули природе более 500 тысяч мальков кеты
Сотрудники терминала «Порт «Вера» вернули природе более 500 тысяч мальков кеты
29 апреля, 10:00ОбществоФото: ООО «Порт «Вера»
Выращивать рыб — дело непростое, отмечают специалисты.

Предприятие ООО «Порт «Вера» выпустило более 500 тысяч мальков кеты, которые в дальнейшем попадут в Японское море для возмещения ущерба водным биоресурсам при строительстве причала. Молодь кеты выращивают на рыбозаводе в Приморье.

Фото:ООО «Порт «Вера»

В рамках строительства объекта «Угольный морской терминал грузооборотом 20,0 млн. тонн/год в районе м. Открытый — «Порт «Вера» этап АII, предприятию ООО «Порт «Вера» необходимо осуществить мероприятия по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, а именно выпустить мальков кеты в реку Вербную у села Милоградово Ольгинского района.

— Оценка воздействия на водные биологические ресурсы была проведена Тихоокеанским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»). Для осуществления компенсационных мероприятий по возмещению вреда ВБР необходимо было произвести выпуск 537 811 шт. молоди кеты в водный объект рыбохозяйственного значения в зоне ответственности Приморского территориального управления Росрыболовства. После включения Федеральным агентством по рыболовству ООО «Порт «Вера» в план искусственного воспроизводства ВБР, мы заключили договор с рыбозаводом, который уже вырастил для нас мальков, — рассказала начальник отдела экологии ОО «Порт «Вера» Ирина Гнутова.

Фото:ООО «Порт «Вера»

Выращивать рыб — дело непростое. По словам коммерческого директора ООО «Фурманово» Алексея Марченко, зрелую рыбу вылавливают ещё с осени, оплодотворяют и помещают в специализированные инкубаторы.

— Сначала икра должна дойти до стадии «глазка». На этом этапе её перебирают, отсеивая погибшие побелевшие икринки. В этих же инкубационных аппаратах живые икринки раскладывают для выклёвывания на решетки. На этот процесс требуется месяц. Далее личинки рыбы растут в темноте, в постоянном протоке воды. Из них получаются уже мальки. Когда они начинают сами плавать, тогда мы выпускаем мальков в садки, подращиваем, кормим, — рассказал Алексей Марченко.

Фото:ООО «Порт «Вера»

Необходимо, чтобы мальки весили один — два грамма, только тогда их можно выпускать в реку.

Отметим, что на первом этапе строительства, в 2018 году, предприятие выпустило около 600 тысяч особей молоди.

Справка: Кета — один из наиболее массовых среди лососёвых (второе место после горбуши) и самый распространённый из видов анадромных рыб семейства лососёвых.

Фото:ООО «Порт «Вера»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter