Даты. 29 мая – День военного автомобилиста

Даты. 29 мая – День военного автомобилиста

29 мая 2009, 07:04
Общество
70 лет назад введена в действие телеграфно-телефонная магистраль Москва-Хабаровск

ВЛАДИВОСТОК. 29 мая. ВОСТОК-МЕДИА –
Важнейшим событием 90-х годов 19-го столетия стало строительство восточного участка Великого Сибирского пути - Уссурийской железной дороги, которая начиналась на берегах бухты Золотой Рог. Когда же строительство было завершено и первый поезд уже пришёл из Хабаровска, 29 мая 1900 года в Хабаровске на пристанционной площади в круглом саду в торжественной обстановке был открыт обелиск. Он был воздвигнут в память участия войск при постройке Уссурийской железной дороги. После торжественный речей губернатора и военных чинов, раздались выстрелы из винтовок, символизировавшие праздничный салют.
29 мая 1923 года начались первые занятия на рабфаке Государственного Дальневосточного университета. На курсы записалось 103 человека, охочих до получения знаний.
29 мая 1939 года введена в действие телеграфно-телефонная магистраль Москва-Хабаровск.

862 - Рюрик основал первую династию русских князей в Новгороде.
1703 - Пётр I основал «на брегах Невы» Санкт-Петербург. Фактически в этот день Пётр заложил на небольшом Заячьем острове в дельте Невы будущую Петропавловскую крепость. В своем военном журнале, который он вел в годы Северной войны, царь оставил запись: «В 16 день мая (по ст. ст.) крепость заложена и именована Санкт-Питербурх».
1953 - человек впервые покорил Джомолунгму (Эверест). На вершину высочайшей горы мира взошли новозеландец Эдмунд Персиваль Хиллари и шерп Норгэй Тенцинг.
1965 - триумф советского бокса на чемпионате Европы в Берлине. Команда не потеряла ни одной золотой медали, выиграв в финале все восемь боев. Золотые медали чемпионов континента завоевали О. Григорьев, С.Степашкин, В. Баранников, Р. Тимулис, В. Агеев, В. Попенченко, Д. Позняк и И. Изосимов.
1985 - в Брюсселе на стадионе «Эйзель» перед финалом Кубка европейских чемпионов по футболу между «Ливерпулем» и «Ювентусом» английские фанаты спровоцировали драку с итальянскими болельщиками. Под напором толпы рухнула ограждавшая сектора бетонная стена. Под ее обломками и от ранений в ходе драки погибли 39 человек (32 итальянца), свыше 400 человек были ранены. Матч начался с задержкой на полтора часа. Его хотели даже отменить, но во избежание новых инцидентов игра состоялась. Со счетом 1:0 выиграл «Ювентус» (гол с пенальти забил Платини). Английские клубы после инцидента были дисквалифицированы на три года, а «Ливерпуль» - на 5 лет. Стадион был перестроен и сменил название.
Именинники: Александр, Аркадий, Георгий (Егор, Юрий), Модест, Николай, Петр, Федор, Муза.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter