Накануне Международного Дня защиты детей в Хабаровске одним счастливым ребенком стало больше

29 мая 2009, 14:58Общество
Только в Железнодорожном районе города за пять лет 738 детдомовских ребят в свои семьи приняли чужие люди

ХАБАРОВСК. 29 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Накануне Международного Дня защиты детей в Хабаровске одним счастливым ребенком стало больше - в новой приемной семье, что появилась в Железнодорожном округе. Сегодня в таких семьях здесь живут 50 девочек и мальчиков – столько обычно воспитанников и в небольшом детском доме. Увы, меньше сирот при живых родителях не становится - почти ежедневно от них отрекаются, оставляя на попечение государства. Благо, что есть еще те, кому их судьбы не безразличны. Только в Железнодорожном районе за пять лет 38 детдомовских ребят в свои семьи приняли чужие люди, не побоявшись ответственности, не пожалев душевного тепла.
Троих приемных детей вырастили хабаровчане Бузикановы, обычные люди - учитель и охранник. Четыре своих дочери, внучки подрастают у военнослужащих Шаповаловых, а, вот, теперь воспитывают двух приемных мальчишек. Два своих и три приемных ребенка и в семье адвоката и водителя Яшкиных. Предприниматели Кореневы наравне с двумя своими тоже растят приемного ребенка, также как дирижер и бухгалтер Коралловы. Можно называть и другие имена замечательных наших земляков.
А на этот раз впервые девочку из детского дома торжественно принимает семья человека в городе известного, руководителя достаточно крупного предприятия, депутата городской думы. И председатель комитета по управлению Железнодорожным округом Михаил Панков считает это событие знаковым. Он уверен, что люди начинают переоценивать ценности, а поступок Николая Илющенко заставит их задуматься о возможности подарить детям счастье и радость. Только этим и смог убедить Николая Николаевича дать согласие публичность поступка - семья Илющенко категорически возражала, считая, что добрые дела делаются без шума.
На церемонию подписания договора о создании приемной семьи они пришли вместе – три поколения дружной семьи: родители, дети, внуки. У Илющенко – сын и дочь, две внучки, ждут третью. Решение принять в семью еще одну девочку - ровесницу старшей внучки, пятилетней Маши, принимали также вместе, на семейном совете.
Зрело это решение у старших Илющенко давно. Они всегда хотели иметь много детей, но кочевая военная служба не позволяла этого сделать. Потом дети выросли, появились внуки – свои семьи, свои дома. Хоть и видятся часто – и в выходные, в праздники, и работают вместе, но в какой-то момент почувствовали пустоту. И когда однажды по телевидению Ольга Федоровна увидела Сонечку, решение приняла мгновенно: мы должны дать семью этой девочке!
Соня своих приемных родителей с первых дней зовет мамой и папой. Особенно подружилась с Николаем Николаевичем. Вместе они строят новый дом, вместе выращивают редиску на даче. А в комнате Сонечки живут два плюшевых медведя – один поменьше, Умка, и другой, очень большой – Умкин папа. Его подарили Соне в Железнодорожном округе в память о дне, когда у нее появилась семья.

Сюжеты: Хабаровский край