Placeholder 1mi

ОБЗОР Ъ № 96, за 30 мая

29 мая 2009, 15:20Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 29 мая. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

"Газпром" решил ускорить процесс получения активов, необходимых компании для газификации Дальнего Востока. Всего через десять дней после распоряжения правительства монополия выставила оферту на выкуп 27,4% "Дальтрансгаза", которому принадлежит часть сахалинского газопровода. Пакет обойдется "Газпрому" почти в 3 млрд руб., что выше его нынешней цены. («ГАЗПРОМ» СПЕШИТ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).

На заседании совмина Союзного государства России и Белоруссии в Минске вчера разразился скандал: официальный Минск отказался принять оговоренный ранее транш российского кредита в $500 млн из-за того, что деньги Москва предложила перечислить в российских рублях. Теперь РФ готова продолжать разговор о кредите только при условии "адекватного поведения белорусского правительства".(«$500 МЛН РУБЛЯМИ – НЕ ДЕНЬГИ», стр. 1).

Сотрудники Северо-Западного таможенного управления совместно с представителями военной контрразведки задержали участников группировки контрабандистов, специализировавшихся на вывозе из России секретных запчастей к зенитным ракетным комплексам. В группировку, помимо граждан Украины и Белоруссии, входили действующие и бывшие офицеры 6-й армии ВВС и ПВО, дислоцированной в Ленинградском военном округе. Контрабандисты, по данным следствия, действовали около двух лет. Во время обысков у них было изъято более 20 тонн военного оборудования, большая часть которого считается секретной. («ЗАТО МЫ РАЗДЕЛЫВАЕМ РАКЕТЫ», стр. 1 и 3).

Идея создания в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) масштабной группировки войск в Центральной Азии, родившаяся четыре года назад, близка к воплощению в жизнь. Как стало известно "Ъ", секретариатом ОДКБ на этот счет уже подготовлены соответствующие проекты документов, которые теперь предстоит согласовать с руководством Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Эти планы полностью соответствуют установкам президента РФ Дмитрия Медведева на усиление военной мощи ОДКБ и ее превращение в аналог НАТО. («ОРГАНИЗОВАННАЯ НЕПРИСТУПНАЯ ГРУППИРОВКА», стр. 1 и 3).

Банкиры считают ситуацию с просрочкой по корпоративным кредитам угрожающей экономической безопасности страны и предлагают ужесточить ответственность предприятий-заемщиков. Глава ВТБ Андрей Костин обратился с письмом к президенту Дмитрию Медведеву, в котором предлагает ограничить права компании-должника при банкротстве и ввести уголовную ответственность за фальсификацию документов по кредитам. Чиновникам предстоит определиться с приоритетами — ранее с просьбой откорректировать законодательство о банкротстве в пользу предприятий к президенту обращались предприниматели. («ВТБ ВНОСИТ ВКЛАД В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС», стр. 1 и 4).

В четверг Дмитрий Медведев в ходе встречи с активом думской фракции ЛДПР проявил интерес к предложениям по унификации деятельности региональных парламентов. Правда, президент полагает, что это еще надо обсудить с регионами. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что если предложения не приняты сегодня, то они могут быть приняты завтра. («РЕГИОНЫ ПРЕДЛОЖЕНО УРАВНЯТЬ В ПАРЛАМЕНТАХ», стр. 2).

Несмотря на решение Египта продлить разрешение на полеты в страну самолетов Ил-86 до конца года, российский Минтранс решил сократить срок до октября. Участники рынка и эксперты считают, что это обусловлено личным конфликтом министра транспорта Игоря Левитина с экс-главой Росавиации Евгением Бачуриным, на днях назначенным гендиректором подконтрольной правительству Москвы авиакомпании "Атлант-Союз" — крупнейшего эксплуатанта Ил-86. («АТЛАНТ-СОЮЗ» ПЕРЕХОДИТ НА ЗИМНЕЕ СПИСАНИЕ», стр. 4).

ФНС намерена расширить практику принуждения компаний к добровольному доначислению налогов. На коллегии службы в четверг ее руководство сообщило об успехах применения так называемого 12-го критерия налогового риска в отношении компаний, прежде всего торговых сетей — по уверениям налоговиков, они стали активно каяться в налоговых "грехах" и добровольно доплачивать ранее утаенные налоги. Опрошенные "Ъ" сетевики встретили новости от ФНС с недоумением. («ФНС ПРОСИТ ДОБАВКИ», стр. 2).

Административная комиссия Росстрахнадзора решила ограничить действие лицензии в части ОСАГО компании "Россия". Страховщик входит в топ-20 игроков рынка "автогражданки". Теперь, если компания в течение месяца не выплатит долги по ОСАГО, ее ожидает отзыв лицензии и слава самого крупного игрока, ушедшего с этого рынка. («РОССИЯ ПРЕИСПОЛНИЛАСЬ АВТОГРАЖДАНСКИМ ДОЛГОМ», стр. 4).

Начни день с «Коммерсанта»!

Сюжеты: Хабаровский край