Подростки из Смирных (Сахалин) в июне приступят к поисковым работам

Подростки из Смирных (Сахалин) в июне приступят к поисковым работам

29 мая 2009, 08:06
Общество
Ребята будут вести работы по поиску останков советских и японских солдат, погибших на Сахалине во время Второй мировой войны

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 29 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В июне 15 взрослых поисковиков с фонда «Пионер» и около 80 ребят приступят к работам по поиску останков советских и японских солдат, погибших на Сахалине во время Второй мировой войны.
По словам руководителя военно-патриотического фонда «Пионер» Игоря Горожанова, в нынешнем году на эти цели администрация Сахалинской области выделила более 2 млн. руб.
«В настоящее время ведутся подготовительные работы на месте будущих раскопок в Смирныховском районе. Взрослые поисковики обследуют местность на предмет обнаружения взрывоопасных предметов. В случае находки снарядов или мин к работам подключатся саперы МЧС», - сказал И. Горожанов.
По его словам, в 2009 г. основные поисковые работы будут вестись в районе села Победино (Смирныховский район).
Фонд «Пионер» занимается поиском останков погибших воинов уже 22 года. За это время поисковики нашли останки 146 советских и 291 японского солдат. Все они перезахоронены по военным традициям, принятым в России и Японии.
В годы Второй мировой войны на Сахалине по 50-й параллели проходила сухопутная граница между СССР и Японией. На своей стороне японцы построили мощный Харамитогский укрепрайон. Его защищали более 5 тыс. солдат. На их вооружении стояли пушки, танки и самолеты. Не менее грозное оружие имели наступавшие советские войска. В сражениях за укрепрайон с обеих сторон пали около 2,5 тыс. бойцов, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Сахалин-Курилы».





Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter