Специалисты развеяли сомнения хабаровчан по поводу «засева» Амурского утеса саженцами абрикосов

Специалисты развеяли сомнения хабаровчан по поводу «засева» Амурского утеса саженцами абрикосов

29 мая 2009, 15:39
Общество
Они уверяют, что посадки приживутся, принесут плоды и укрепят слой почвы на каменистых склонах

ХАБАРОВСК. 29 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Специалисты краевого министерства природных ресурсов развеяли сомнения хабаровчан по поводу «засева» Амурского утеса саженцами абрикосов. Они уверяют горожан, что посадки приживутся, принесут плоды и, более того, укрепят слой почвы на каменистых склонах, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Уже несколько лет подряд общественные и молодежные экологические организации Хабаровского края возрождают традицию российского праздника «День древонасаждения». Он ежегодно проводится в краевом парке имени графа Николая Муравьева-Амурского, который носит «титул» особо охраняемой природной территорией краевого значения. На этот раз был выбран крутой склон в районе Амурского утеса. И не случайно. Дело в том, что, несмотря на активные работы по закреплению грунта на каменистом основании, склон подвержен процессу почвенной эрозии. Для того чтобы его остановить и было решено высадить в опасном месте на площади в 400 квадратных метров 150 саженцев абрикоса и вяза. Плодовое дерево славится не только своими декоративными качествами – цветением и красивой кроной, но и способностью закреплять грунт на крутых склонах. Такими же качествами обладает вяз.
В посадке деревьев участвовали свыше ста преподавателей и студентов хабаровских средних специальных и высших учебных заведений. Многие из них впервые в своей жизни посадили дерево.
«День древонасаждения» - это один из первых в России исторических примеров блестящей пропагандисткой кампании по озеленению городов и поселений. Традиция зародилась в городе Харькове, где в 1898 году в уездном училище было впервые проведено это общенародное мероприятие. Праздник стал проводиться по всей стране. В 1902 году он прошел уже в 40 городах России. «День древонасаждения» широко освещался в печати, сам Николай II начертал: «Желательно, чтобы этот добрый обычай прочно у нас привился».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter