В Белогорске 3 человека попали в больницу с пищевым отравлением

В Белогорске 3 человека попали в больницу с пищевым отравлением

29 мая 2009, 16:10
Общество
Точного диагноза причин недуга нет,хотя есть подозрения, что "виновна" колбасе

БЕЛОГОРСК (Амурская область). 29 мая. ВОСТОК-МЕДИА —Информагентство «Восток-Медиа» публиковало информацию о якобы недостаточно хорошем качестве поступившей на прилавки Амурской области колбасы из Якутии , а также ответ от производителей этого продукта. В продолжение этих публикаций в редакцию «Восток-Медиа» пришла информация от наших коллег из ИА «Порт Амур». Не берем на себя ответственность ее комментировать, судить о качестве якутской колбасы, так как не имеем на это никакого права, тем более, что даже не пробовали ее. Мы просто воспроизводим текст:
«- Я в больнице уже вторую неделю. Первый раз меня увезли после семейного обеда. Мы кушали солянку, «Скифскую» колбасу, по-моему «Домашнюю», салат, — говорит одна из пострадавших, молодая девушка по имени Светлана. — Мне стало очень плохо: рвота, диарея, острые боли в животе. Пролежав в больнице неделю, я выписалась, но через некоторое время опять почувствовала себя плохо, и меня снова привезли в инфекционное отделение.
Как отмечает заведующая инфекционным отделением белогорской горбольницы Лариса Ткаченко, состояние этих больных оценивалось, как средней степени тяжести.
— В отношении больных мы проводим комплексную детоксикационную и антибактериальную терапию, — сказала она. — Отравления продуктами питания являются тяжелыми, как в плане лечения, так и в плане последствий для здоровья.
Врачи не отрицают, что причиной отравления могла стать колбаса якутского производства, представленная в Белогорске в большом ассортименте. Все пострадавшие говорили, что употребляли этот продукт наряду с другими — крошили в салаты или делали бутерброды.
— По фактам реализации якутской колбасы нашей службой в Белогорске проведена проверка, — говорит заместитель начальника амурского Роспотребнадзора Ольга Курганова. — Мы проверили условия хранения, сопроводительные документы, исследовали 5 образцов колбасной продукции. По требованиям санитарного законодательства она соответствует требованиям безопасности и не может причинить вред здоровью потребителя. Но только в том случае, если правильно хранится и реализуется.
Якутские мясоколбасные изделия продаются во многих супермаркетах и продуктовых магазинах Белогорска. Мы купили батон колбасы и внимательно изучили его в редакции ИА «Порт Амур».
Судя по данным на этикетке, срок хранения колбасы в полиэтиленовой оболочке — не более 5 суток при максимальной температуре +6 градусов. Однако не указана дата изготовления продукта, поэтому узнать, просрочен ли он, невозможно в принципе. Товары из Якутии доставляются в Приамурье автомобильным транспортом. Путь занимает не менее 3-х дней. Может ли производитель поручиться, что довез товар амурчанам с соблюдением вышеперечисленных требований? Возможно, производителям известны чудеса маркетинга и они могут продать товар в течение 5-ти суток, отведенных на реализацию. Или они просто распространяют его в розничные сети, перекладывая это бремя на продавцов? Вопрос без ответа.
Наши корреспонденты попробовали встретиться с представителями производителя. Комментарии по всем интересующим вопросам предприниматели обещали, но 2 дня для нас прошли в бесплодных ожиданиях. Каких-либо комментариев мы так не услышали».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter