Всю прибыль «Спасскцемента», по решению акционеров, направят на развитие производства

Всю прибыль «Спасскцемента», по решению акционеров, направят на развитие производства

29 мая 2009, 13:58
Общество
В Спасске-Дальнем прошло собрание акционеров ОАО «Спасскцемент», омраченное неприятным инцидентом

ВЛАДИВОСТОК. 29 мая. ВОСТОК-МЕДИА – На предприятии «Спасскцемент» в Спасске-Дальнем Приморского края состоялось собрание акционеров. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщил заместитель генерального директора ООО "Востокцемент" - управляющей организации ОАО «Спасскцемент» - по правовым вопросам Андрей Павленко.
«Регистрация участников годового общего собрания акционеров началась за 1 час до собрания. В соответствии с правилами, для участия в общем собрании акционеров и голосовании по вопросам повестки дня собрания могут быть зарегистрированы лица, включенные в список акционеров, имеющих право на участие в собрании акционеров, который составляется предварительно по данным реестра акционеров на дату, определенную советом директоров при подготовке к собранию. Общее число акционеров ОАО «Спасскцемент» составляет более 500 человек, в связи с чем функции счетной комиссии на всех общих собраниях акционеров ОАО «Спасскцемент» согласно п. 1 ст. 56 выполняет регистратор общества – Закрытое акционерное общество «Иркол» (г. Москва).
Для участия в годовом общем собрании акционеров ОАО «Спасскцемент» по итогам 2008 года зарегистрированы 40 акционеров и их представителей – владельцев более 92 % голосующих акций общества. Все вопросы, вынесенные на повестку дня, были рассмотрены акционерами на собрании, по ним были приняты решения», - сказал Андрей Павленко.
По словам заместителя генерального директора, решением акционеров утверждены годовой отчет общества за 2008 год, бухгалтерская отчетность ОАО «Спасскцемент», избран Совет директоров в следующем составе: Иваницкий В.Л., Пушкарев В.С., Пушкарев А.С., Тарабаров В.Т., Павленко А.А., Беляев П.П., Сысоев А.Н.
Был также решен вопрос, интересующий всех акционеров: «О выплате дивидендов за 2008 год». В сложившейся экономической ситуации было принято решение о направлении прибыли на развитие производства.
На собрании утвержден Ревизор ОАО «Спасскцемент» и Аудиторы общества на 2009 год.
На собрании также утверждены Устав ОАО «Спасскцемент» и Положение о Правлении ОАО «Спасскцемент» в новой редакции.
«Однако, собрание акционеров в этом году омрачил неприятный инцидент. Дело в том, что ОАО «Спасскцемент» создано в результате приватизации, поэтому акциями общества владеют в большей массе бывшие и нынешние работки завода. В соответствии со статьей 57 ФЗ «Об акционерах обществах» предусмотрено участие в собрании через представителей. Один из акционеров воспользовался своим правом участвовать в общем собрании акционеров через своих представителей, для чего были выданы и нотариально удостоверены доверенности двум представителям: Алексею Цою, бывшему работнику ОАО «Спасскцемент» и Виктору Суханову – руководителю печатного и интернет - СМИ «Ежедневные новости». Однако представители акционера не были допущены к участию с собрании представителем ЗАО «Иркол», выполняющим функции счетной комиссии на годовом общем собрании акционеров, что вызвало недовольство указанных выше лиц», - сказал Андрей Павленко.
Как пояснил заместитель генерального директора по правовым вопросам, зачастую акционеры (и их представители), хорошо зная объем прав, предоставляемый ценными бумагами, которые находятся в их владении, забывают об обязанностях акционера (зарегистрированного лица).
«Согласно п. 5 ст. 44 ФЗ «Об акционерных обществах» зарегистрированное в реестре акционеров общества лицо обязано своевременно информировать держателя реестра акционеров общества об изменении своих данных. Предоставленные указанными выше лицами доверенности были выданы акционером, который не внес соответствующие изменений в реестр акционеров об изменении своих паспортных данных и адреса. Так в доверенности были указаны новые паспортные данные акционера и данные о новом адресе, а в списке акционеров, на основании которого осуществлялась регистрация акционеров для участия в годовом общем собрании акционеров, указаны данные паспорта гражданина СССР и адрес, по которому акционер проживал в момент приобретения акций», - сказал руководитель.
По словам Андрея Павленко, в данной ситуации невозможно идентифицировать лицо, выдавшее доверенность, как владельца акций ОАО «Спасскцемент».
«Совпадения фамилии, имени и отчества недостаточно. Ведь даже в реестре акционеров ОАО «Спасскцемент» зарегистрированы два лица и идентичными фамилией, именем и отчеством! А сколько совпадений по всей России?! Вот и получается, что акционеры знают о своих правах, а реализовать их не могут в силу незнания обязанностей и действующего законодательства», - сказал Андрей Павленко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter