В Приморье для обеспечения летнего отдыха детей будут направлены миллионы рублей

29 мая 2012, 12:09Общество
Средства поступят из федерального и краевого бюджетов

ВЛАДИВОСТОК. 29 мая. ВОСТОК-МЕДИА - На отдых и оздоровление юных приморцев в 2012 году будет направлено 954 миллиона рублей. Это на 67 миллионов больше, чем в прошлом году. Информация об организации летней кампании прозвучала на совещании депутатов с вице-губернатором Ириной Васильковой. Вопросы были заданы директору департамента образования и науки Приморского края Александру Зубрицкому, сообщает пресс-служба приморского парламента.
По информации департамента образования и науки Приморского края, на летний отдых детей из краевого бюджета предусмотрены средства в размере 181 миллиона рублей, из федерального - 108,2 миллиона, свой финансовый вклад в кампанию внесут также муниципальные образования, предприятия и родители. 79,7 миллиона рублей будет направленно на отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В прошлом году в Приморье организованно отдохнули 162 тысячи детей, что составляет 87 процентов от общего количества школьников. В этом году планируется оздоровить 181 тысячу детей или 94 процента. Кроме того, на питание в пришкольных лагерях этом году заложено 65 миллионов, на 15 миллионов рублей больше, чем в прошлом. В виде компенсации родителям за оплату детских путевок из краевого бюджета будет возвращено 26,2 миллиона рублей. Депутаты отметили положительный факт дополнительной финансовой поддержки, как для родителей, так и для организаций, занимающихся организацией отдыха. Сегодня при стоимости путевки не выше 16 тысяч - родители получат компенсацию до 8 тысяч рублей, более 16 тысяч - 8 тысяч, при этом ребенок может отдыхать не только в Приморье, но и на всей территории РФ или за рубежом.
Напомним, что с 2010 года полномочия по организации детской оздоровительной кампании переданы с федерального на региональный уровень. В Приморском крае действует краевая программа «Развитие системы отдыха и оздоровления детей и подростков».
Депутатов тревожит ситуация, когда муниципальные образования не готовы софинансировать кампанию из расчета 50 на 50 для городов, 70 на 30 - для сельских районов. Депутат Константин Межонов предложил пересмотреть расчет в сторону снижения для сельских районов: «Обеспечивать кампанию финансами обязан край, он обязан направить субсидии до начала детского отдыха, чтобы ремонты и подготовка прошли на должном уровне. Не делайте заложниками детей в тех муниципальных районах, где бюджеты дотационные. Все дети должны хорошо отдохнуть!»
Депутат Светлана Колотова заострила внимание на таком факте: дети, воспитывающиеся опекунами, не имеют возможности получить бесплатные путевки. «Даже сироты, по моей информации, не все охвачены детским летним отдыхом. Надо просчитать полную потребность в бесплатном отдыхе данной категории и обеспечить ее». В ответ, Александр Зубрицкий сказал, что 44 тысячи детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, получат бесплатные путевки в оздоровительные лагеря. А для обеспечения бесплатным отдыхом всех нуждающихся детей, финансирование должно быть увеличено в пять раз.
Депутат Владимир Беспалов подчеркнул, что край теряет стационарные круглогодичные лагеря, не закладывая средств на капитальный ремонт и строительство зданий. Лагерь «Салют» в Арсеньеве пришел в упадок, у предприятия «Прогресс» не хватает средств на капитальный ремонт. «Нужна целевая программа краевого уровня, иначе потеряем здания, которые еще остались», - сказал депутат.
Депутаты говорили также о том, что после перехода финансирования медучреждений на краевой уровень, лагеря лишились медработников, медосмотры для детей и персонала стали платными.
Итог совещания подвел исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания Джамбулат Текиев: «Здоровье детей - самое важное в нашей жизни, дети должны получать качественное, своевременное оздоровление. Поэтому контроль за ходом оздоровительной кампании со стороны депутатов был и будет, учитывая наш настрой, думаю, и администрация края будет относиться к вопросу как приоритетному».
Джамбулат Текиев напомнил, что именно депутаты добились увеличения финансирования кампании, заложив дополнительные средства на питание детей и компенсацию затрат родителей на приобретение путевки.
«Мы работаем в составе краевой межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Приморского края вместе с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Смотрим, чтобы в детских лагерях обязательно были медики, территория обрабатывалась от клещевого энцефалита, работали специалисты санэпиднадзора. Мы требуем обеспечить максимальную безопасность и оздоровительный эффект».

А.А.
Фото с сайта http://radostdom.ru/
 

Сюжеты: Приморский край