Дальний Восток начнут заселять с 1 января

29 мая 2013, 23:53Общество
В список приоритетных для этого территорий не попали только Чукотка и Якутия

ВЛАДИВОСТОК. 30 мая. ВОСТОК-МЕДИА –  Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение, подготовленное Минрегионом вслед президентскому указу об оказании помощи соотечественникам, желающим переехать в Россию из зарубежья.   

Семьям-участникам данной госпрограммы обещают государственные гарантии и социальную поддержку в полном объеме, если для переезда они выберут один из 10-ти регионов, включенных в приоритетный список. Как информирует сайт правительства РФ, это три сибирских субъекта – Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область, а также семь из девяти регионов ДФО -  Камчатский, Приморский и Хабаровский края; Амурская, Магаданская, Сахалинская области и ЕАО.

В приоритетный список для добровольного переселения соотечественников в ДФО не попали только Чукотка и Якутия. Судя по документу, необходима была заявка от губернатора (главы республики), а также соответствие территории хотя бы двум из четырех критериев. Учитывались: расположение на Дальнем Востоке или в Байкальском регионе; наличие границы с иностранным государством; изменение численности населения по итогам года, имеющее отрицательное значение на протяжении последних трех лет; реализация экономических и инвестиционных проектов, имеющих общенациональное значение.

Распоряжение правительства страны вступит в силу 1 января 2014 года. Власти надеются, что это будет дополнительный стимул для бывших соотечественников, прежде всего, живущих в СНГ.

По данным portamur.ru, в Амурской области подобная программа действует не один год. Например, в селе Ушаково переселенцы получили не только жилье, но и молочных коров, чтобы заниматься фермерством. К приезду новоселов было построено десять ангаров.

Фото: tyryfy.ru

Сюжеты: Приморский край