Приморских школьников защитят от "раннего" секса решетками

29 мая 2013, 11:43Общество
В детских лагерях вводят "драконовские" меры безопасности

ВЛАДИВОСТОК. 29 мая. ВОСТОК-МЕДИА – В РИА "Новости" прошла пресс-конференция "Каникулы вдали от дома: как подготовить ребенка?". По словам директора Института социологии образования РАО, академика Владимира Собкина, главное – не давать ребенку с собой дорогую одежду: "Если надо будет там себя показать, они себя покажут без дорогой одежды и шмоток. Одежда должна быть спартанская и простая. Потому что эта шмоточность, дорого, не дорого – не надо этого ничего, ребенок должен выделиться своими способностями".

По словам психолога, детский коллектив быстро "сбивается под сильного". А те дети, которые имеют более дорогую одежду, в первую очередь, становятся мишенью для травли и жестокого обращения со стороны завистливых сверстников: "Может быть и то, что нам известно из замечательного фильма Ролана Быкова "Чучело", – заметил Собкин.

Один из самых острых вопросов, волнующих родителей, – не начнет ли их ребенок в летнем лагере вести половую жизнь? По словам психолога, согласно анонимным опросам, большая часть подростков в наше время уже имеет сексуальный опыт и получает его вовсе не в лагере, а в обычной, что называется, жизни.

С другой стороны, "лагерная жизнь" располагает к романтике, влюбленностям: "Переживать за дочку в 14 лет, отправляя ее в лагерь, конечно, надо. Ничего вы с этими переживаниями не сделаете... И кровь бурлит, и лето, и вот они, тела..." Единственный сдерживающий момент – девочки созревают быстрее и влюбляться предпочитают в мальчиков на несколько лет старше себя. То есть, 14-летняя девочка хочет романтики с мальчиком 16-17-летнего возраста, а такие взрослые мальчики в лагеря обычно уже не ездят.

По словам Владимира Собкина, в детских лагерях сейчас нередко встречаются такие явления, как дедовщина и даже алкоголизм. Здесь важна реакция педагогов, "чтобы они действительно занимались детьми, а не в карты играли вечерами друг с другом". А вот с этим – большие проблемы. Воспитатели честно признаются, что приехали в лагерь не ради копеечной зарплаты, а "чтобы самим отдохнуть".

В результате за прошлый летний сезон в детских лагерях утонуло два ребенка, еще двоих убило железными конструкциями, один ребенок умер в лагере от менингита, еще один – от неизвестной инфекции. Сколько детей убежало в прошлом году из лагерей – не известно.

Из-за этого часть мест летнего отдыха превратилась в подобие тюрем – чтобы дети не убегали и не предавались разврату, руководство лагерей приваривает к окнам решетки либо вообще ставит окна без ручек, чтобы их не смогли ночью открыть. При этом подобные меры противоречат нормам пожарной безопасности – сообщает утро.ру.

Фото: education-medele

Сюжеты: Приморский край