Приморские врачи и преподаватели вузов зарабатывают больше 40 тысяч

29 мая 2014, 17:01Общество
Так утверждает служба государственной статистики

Приморскстат подвёл  итоги исполнения президентского указа двухлетней давности «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Указ предусматривал увеличение зарплат работников бюджетной сферы. Специалисты Приморскстата провели мониторинг заработной платы бюджетников в I квартале 2014 года, охватив более 70 тысяч человек, и поделились данными с общественностью на официальном сайте.

В целом объектом мониторинга стали 11 категорий бюджетных работников. В сравнении с 2013 годом на 12 % снизилась среднемесячная зарплата научных сотрудников, составив 38,5 тысячи рублей. Представители других категорий ощутили прибавку: зарплата социальных работников выросла на 22 %, педагогов учреждений дополнительного образования – на 16 %,  работников культуры – на 15 %.

Самые большие зарплаты среди бюджетников, по данным мониторинга,  у преподавателей вузов и врачей – 46,1 и 45,9 тысячи рублей соответственно. Рост за год составляет в среднем 8 %. Меньше всех получает младший медицинский персонал в государственных больницах – 16,4 тысячи рублей. Но и здесь исследователи отметили рост в 9 %. Средняя зарплата приморского педагога в обычной школе, по утверждению Приморскстата, – 33,8 тысячи, а детского сада – 26,1 тысячи рублей.

В соответствии с указом президента, к 2018 году зарплаты преподавателей вузов, научных сотрудников и врачей должны быть в два раза выше средней заработной платы в регионе, зарплаты пяти категорий – медиков, учителей, преподавателей начального и среднего профессионального образования, социальных работников должны сравняться с официальным средним уровнем зарплат в регионе. Воспитателей детских садов финансово приравняют к работникам школ.

Фото: avtoliderservis.ru

Сюжеты: Приморский край