В Приморье обнаружен новый очаг ящура

29 мая 2014, 15:15Общество
Пострадало подсобное хозяйство исправительной колонии

В Спасском районе Приморья сотрудники госветслужбы обнаружили ещё один очаг ящура. Клинические признаки заболевания ветеринары выявили у свиней в подсобном свиноводческом хозяйстве при исправительной колонии № 6. Колония находится в 4 километрах от свиноводческого комплекса села Прохоры, в котором, как упоминало РИА «Восток-Медиа»,  20 мая был обнаружен ящур.  Ещё одна колония расположена в 3 километрах от первичного очага инфекции, но пока вирус ящура в её подсобном хозяйстве не зафиксирован.  Поголовье свиней в колониях невелико – 165 и 300 голов.

Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, павшие животные уже кремированы.

В то же время штаб по чрезвычайным ситуациям, созданный для борьбы с ящуром и возглавленный вице-губернатором Сергеем Сидоренко, принял решение  полностью ликвидировать поголовье свиноводческого комплекса  ООО «Мерси Трейд» в селе Прохоры. Для блокирования очага инфекции пришлось уничтожить  13,5 тыс. свиней, что составляет примерно 14 % всего поголовья в Приморье.

Специалисты Россельхознадзора и ветеринары принимают меры, чтобы максимально обезопасить жителей Приморья от вируса.  В  20-километровой зоне вокруг  села Прохоры объявлен карантин,  посты  ветеринарно-полицейского контроля работают в усиленном режиме.

Ветеринары призывают всех жителей Приморья быть внимательнее, покупая свинину на рынках и в магазинах. Вирус ящура не смертелен для человека, но вызывает болезнь.

Фото: news.29ru.net

Сюжеты: Приморский край