На Камчатке проходит плановая весенняя диспансеризация сельскохозяйственных животных. Специалисты краевой ветеринарной службы выезжают в хозяйства, где есть лошади, коровы, свиньи, кролики, куры, гуси, — и бесплатно проверяют здоровье скота и птицы.
Ветеринары призывают владельцев личных подсобных хозяйств внимательнее относиться к здоровью домашнего скота и перед выгоном животных на пастбище проверить, всё ли в порядке с животными.
«Обязанность подтверждать эпизоотическое благополучие своих хозяйств закреплена за владельцами животных законодательно, — отметила руководитель агентства по ветеринарии Камчатского края Марина Ништа. — В рамках плановой диспансеризации все исследования и осмотры животных производятся бесплатно. Чтобы то или иное хозяйство было включено в график диспансеризации, владельцам животных необходимо обратиться в ветслужбу».
Марина Ништа сообщила, что ветеринарные врачи проводят осмотр животных, берут пробы на опасные и карантинные заболевания. По результатам исследований владельцам хозяйств выдаются документы, без которых нельзя в дальнейшем продавать мясо домашней скотины.
Диспансеризация также нужна для учёта поголовья скота. На основании полученных данных ветеринары заказывают необходимое для края количество вакцины и диагностических материалов. Кроме того, в рамках диспансеризации ветеринарные врачи впервые проводят чипирование коров и лошадей, чтобы обеспечить надёжную идентификацию животных.
Руководитель агентства добавила, что в первом полугодии прошлого года в рамках плановой диспансеризации специалисты посетили порядка 1 тысячи личных подсобных хозяйств, в которых в общей сложности содержатся около 23,5 тысячи животных.