Ушёл из жизни экс-директор "Восточной школы" Павел Спивак

Ушёл из жизни экс-директор "Восточной школы" Павел Спивак

29 мая 2015, 10:49
Общество
Photo: barnas.livejournal.com
Соболезнования выражают друзья и знакомые

Во Владивостоке ушёл из жизни бывший директор "Восточной школы" Павел Спивак. О человеке, который пытался отстоять своё детище - школу - после рейдерского захвата, а также пытался реализовать ещё не одну полезную для города идею, все, кто его знал, отзываются только с теплотой. Известный в городе человек скончался на 58-м году жизни.

Павел Спивак был директором "Восточной школы", которая работала с 1990 года в пригороде приморской столицы. Она располагалась в бывшем доме семьи Бриннеров и успешно работала, сотрудничая с генеральными консульствами стран АТР во Владивостоке, вплоть до начала 2000-х годов. Однако в 2003 году учебный процесс в школе был прерван рейдерским захватом. Позже начались бесконечные судебные тяжбы, в которых Павел Спивак выступал как потерпевшая сторона. «Сначала отключили воду, тепло. Потом пришла группа захвата, которая при помощи милиции выкинула из здания администрацию и учителей, выгнала сторожей. Книги из школьной библиотеки выбросили на землю, потом все имущество, все документы вывезли. А потом из публикаций в прессе я узнал, что там собирались строить какую-то элитную гостиницу», – рассказал тогда Павел в интервью одному из изданий. Во время судебных разбирательств разгромили и жилище Спивака, похитили несколько ценных вещей и жёсткий диск компьютера. Пострадавший посчитал, что его хотят запугать.

Павел Спивак собирался, когда закончатся судебные тяжбы, создать в здании своей бывшей "Восточной школы" музей Бриннеров, отремонтировав помещения, которые находятся в плачевном состоянии.

Знакомые и друзья Павла Ивановича выражают соболезнования его близким. «Жаль его, очень. Не люблю этот штамп «светлый человек», но Пашка именно такой. Был», — пишут друзья в соцсетях. Его знали многие, в том числе представители власти и журналисты, а также обычные горожане.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter