Placeholder 1mi
Фото: khabkrai.ru

В Хабаровском крае стало больше молодых учителей

29 мая 2015, 14:15Общество
Власти региона пытаются закрепить их в сельской местности

В Хабаровском крае местные власти пытаются удержать учителей в сёлах региона дополнительными мерами поддержки. Их сегодня, 29 мая, обсудили члены краевой трёхсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений. В настоящее время в регионе действует целый комплекс мер поддержки педагогов в возрасте до 35 лет. Для их закрепления в профессии выплачивают единовременные пособия в размере четырёх должностных окладов, устанавливают повышающий коэффициент 35 % для специалистов, проработавших не меньше трёх лет.

Дополнительные меры направлены на закрепление молодых учителей в сельской местности. Им полностью компенсируются расходы на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, а также применяются повышающие коэффициенты в размере 25 % к должностным окладам. В прошлом году началась работа по обеспечению молодых учителей собственным жильём. Благодаря госпрограмме края им предоставили субсидии в размере 20 % от стоимости жилья на погашение первоначального взноса по ипотеке. При этом действовала льготная процентная ставка — 8,5 % годовых. По итогам 2014 года такую помощь получили 30 человек на общую сумму почти 18 миллионов рублей.

«Особое внимание уделяется профессиональному росту молодых педагогов, что также необходимо для их закрепления в профессии. На базе краевого института развития образования создан Центр сопровождения молодых педагогов, который осуществляет их разностороннее методическое сопровождение. В частности, для начинающих специалистов организуются обучающие курсы, семинары, стажировки у лучших педагогов, игры-соревнования и другие современные формы работы. Развивается система наставничества», — рассказала министр образования и науки края Алла Кузнецова.

По её словам, всё это приводит к положительным результатам. За последние три года количество молодых специалистов в школах увеличилось на 23 %. После первого года работы стали оставаться на местах на 4,7 % больше педагогов. По информации пресс-службы правительства края, доля молодых специалистов в отрасли должна достичь 24 % к 2018 году. Сегодня она составляет 22,7 %. 

Сюжеты: