Хабаровский пилот стал лучшим в вертолётной авиации России

Хабаровский пилот стал лучшим в вертолётной авиации России

29 мая 2017, 18:40
Общество
Ксения Мурзина
Photo: предоставлено Станиславом Штиновым
Станислава Штинова отметили за заслуги при ликвидации последствий тайфуна «Лайонрок»

В Москве в рамках Международной выставки вертолётной индустрии состоялась торжественная десятая церемония награждения лауреатов премии Ассоциации вертолётной индустрии «Лучший по профессии». По итогам 2016 года победу в одной из номинаций одержал хабаровчанин Станислав Штинов.

Пилота-инспектора Хабаровского авиационного центра МЧС России Станислава Штинова признали лучшим лётчиком государственной вертолётной авиации. В августе 2016 года он и его экипаж в сложных метеоусловиях ликвидировали последствия тайфуна «Лайонрок», эвакуировали людей и доставляли гуманитарные грузы.

Экипаж вертолёта, которым командовал Станислав Штинов, эвакуировал больше 130 пострадавших, доставил свыше семи тонн продовольствия и других гуманитарных грузов в районы бедствия. Пилоты провели многократный облёт более десяти населённых пунктов, попавших в зону подтопления. Вертолёт доставлял пострадавших людей в больницы, а детей — в оздоровительный лагерь «Океан».

«Очень приятно, что по итогам 2016 года из всех вертолётчиков государственной авиации выбор пал на меня. Это не одна из моих заслуг, но всё равно очень приятно. Каждый год мы спасаем людей от пожаров, паводков, наводнений. В прошлом году мы работали всей дальневосточной авиацией МЧС на катастрофическом наводнении в Приморье. Наверное, учли эти заслуги и прошлые», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» Станислав Штинов.

По его словам, сложнее и интереснее всего оказалось служить в авиации МЧС. Пилот работал в авиации сухопутных войск, был лётчиком-испытателем, однако профессию спасателя считает самой опасной.

«Это осознанный риск. Когда идёшь спасать человека и сам оказываешься в сложной ситуации. Постоянно ходим на лезвии ножа, но не получаем кайф от этого. Получаем удовлетворение, когда спасаем кого-то, когда детишек выносишь на руках. Порой летим на спасательную операцию и не знаем куда, не знаем, есть ли там погода, сможем ли сесть и сможем ли вернуться. Мне эта работа нравится, я работаю там, где нужно», — отметил Станислав Штинов.

Всего в этом году на соискание премии претендовали 37 сотрудников двадцати компаний вертолётной индустрии. Пилоты и инженеры проходили отбор на своих предприятиях, а затем в рамках конкурса их оценивали специальная комиссия и участники интернет-голосования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter