Владимир Путин принял отставку двух дальневосточных губернаторов

Владимир Путин принял отставку двух дальневосточных губернаторов

29 мая, 08:39
Общество
Photo: kremlin.ru
Владимир Путин принял отставки губернаторов двух дальневосточных регионов. Главы сменились в Магаданской области и Якутии, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на сайт Кремля.

В понедельник, 28 мая, Владимир Путин подписал два важных указа. Глава государства принял заявления о досрочном прекращении полномочий от губернатора Магаданской области Владимира Печёного и руководителя Якутии Егора Борисова.

В этот же день президент назначил новых руководителей дальневосточных территорий и провёл с ними встречи. Так, временно исполняющим обязанности губернатора Республики Саха (Якутия) назначен мэр Якутска Айсен Николаев. Магаданскую область также в качестве врио возглавил мэр Нижнего Тагила Сергей Носов.

По данным РБК, отставка Борисова была ожидаемой, а Печёного сменили из-за возраста. Полномочия теперь уже экс-губернатора Якутии истекали в сентябре 2019 года. Слухи о его отставке ходили несколько лет и усилились в последний месяц. В последнее время Якутию называли основным очагом нестабильности в Дальневосточном федеральном округе. В Магаданской области ситуация другая: главная причина отставки Печёного — его возраст (68 лет). Эксперты считают, что особых претензий к губернатору не было.

К слову, прошлая смена власти в дальневосточном регионе произошла осенью 2017 года. Владимир Путин отправил в отставку главу Приморья Владимира Миклушевского. Его место занял Андрей Тарасенко.

Кроме того, после того, как в мае 2018 года Александр Козлов возглавил Минвостокразвития, освободилось кресло главы Амурской области.

Эксперты считают, что системная кадровая работа предполагает продвижение людей по разным уровням управления и горизонтальную ротацию. Два назначения на Дальнем Востоке усиление сигнала успешным мэрам городов, для которых открылась возможность продвигаться по карьерной лестнице не только в своём регионе, но и по всей стране. Подобный подход тенденция. Вероятнее всего, новые назначения (в частности, в Амурской области) будут соответствовать этой практике.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter