Placeholder 1mi

Взносы за капитальный и текущий ремонт будут разделены

30 мая 2018, 01:05Общество
Совет Федерации выдвинул инициативу по конкретизации жилищного законодательства для устранения недобросовестных управляющих компаний.

Как сообщает газета «Известия» 29 мая, в жилищном законодательстве хотя разделить определения капитального и текущего ремонта многоквартирных жилых домов. Эта мера необходима для рационального расходования денежных средств из фонда капремонта. Совет Федераций направил в Минстрой ряд рекомендаций, в которых предлагает увеличить список работ, а также их описание и состав. Это связано с тем, что некоторые недобросовестные управляющие компании могут воспользоваться незнанием жильцов, и подменить сборы на капитальный ремонт, сборами на текущий. На данный момент законодательство полностью не озвучено, так как до сих пор возникают споры, какие виды работ относятся капитальному, а какие к текущему ремонту.

Представительство Калининградской области выдвинуло предложение составить не только перечень работ, но и указывать их объем и состав для эффективного использования средств.С такой же целью Ростовская область предложила владельцам спецсчетов оговаривать будущие ремонтные работы с работниками госжилнадзора. Комментариев относительно рекомендаций от Минстроя пока не было.

Текущий ремонт многоквартирного дома указывается в квитанции ЖКХ. В него входят работы, нацеленные на поддержание должного состояния здания, а также инженерных сетей дома. Капитальный ремонт – это более масштабное мероприятие, так как подразумевает, к примеру, ремонт фасада, замену стояков и пр. Некоторые граждане не различают виды этих работ, чем умело пользуются недобросовестные управляющие компании, пытающиеся под предлогам капремонта собрать деньги на текущий ремонт.

Исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта Анна Мамонтова пояснила, что такая проблема актуальна для собственников, которые не делают взносы в региональное управление, а имеют отдельный счет для дома. Это связано с тем, что управление действует в рамках программы по капремонту, где оговорены все сроки и виды работ и имеет множество регуляторов, в том числе госжилинспекцию, прокуратуру и профильные ведомства.